За время реализации программы реновации свыше 1,2 тысячи жителей получили от города специально оборудованные квартиры для маломобильных людей. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Максим Гаман.
Специально оборудованные квартиры выделяют людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата с учетом их индивидуальных программ реабилитации и абилитации. В них предусмотрены большие холлы, расширенные дверные проемы, специально оснащенный санитарный блок. Часть электрического оборудования в квартирах расположена ниже, чем обычно, чтобы горожане на инвалидных колясках имели беспрепятственный доступ.
«Особенности планировки квартир позволяют обеспечить москвичам с ограниченными возможностями здоровья комфортные и безопасные условия. С начала этого года специально оборудованное жилье в 22 новостройках получили 129 человек. Дома расположены в девяти округах столицы. Всего с начала программы реновации специально оборудованные квартиры город предоставил более чем 1,2 тысячи человек», – рассказал Максим Гаман.
Новостройки возводят с учетом принципов безбарьерной среды. В них нет перепадов высоты от входа в подъезд до лифта, при необходимости там устанавливают подъемные платформы.
«Сейчас благодаря программе реновации горожане с ограниченными возможностями здоровья, в основном инвалиды-колясочники, получают более просторные, безопасные и удобные квартиры, специально спроектированные с учетом их особенностей. В настоящее время в рамках программы реновации построили и ввели в эксплуатацию 307 домов, в том числе 163 новостройки, в которых предусмотрели более 700 квартир для людей с ограниченными возможностями здоровья», – рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Например, розетки и электрощиток в таких квартирах монтируют ниже стандартного уровня, входные двери имеют дополнительную ручку и два глазка на разной высоте, в помещениях крепят поручни, а пороги между комнатами отсутствуют. Аналогичным образом для удобства маломобильных граждан обустроены в том числе санузлы.
«Москва показывает пример в заботе о гражданах с ограниченными возможностями, — отмечает депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ Владимир Ресин. – И этот опыт должен быть распространен на всю страну».