Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин квартиры, в домах рядом со строящимся храмом Дмитрия Донского в Северном Бутово выросли в цене благодаря инфраструктуре, которую предложит семьям с детьми новое православное общественное пространство.
— Это храм шаговой доступности, — отмечает Владимир Ресин, — и одновременно огромный комплекс, который будет выполнять целый ряд важных социальных функций. Будет спорт, культура, музей-панорама Куликовской битвы, будет место отдыха как на ВДНХ и торговые площадки для церковных товаров и православных предпринимателей. Именно поэтому в работе территория таких масштабов. Мы не стремимся построить как можно быстрее, но идем точно по задуманному плану. Начали с создания прихода, открытия воскресной школы и кружков разного профиля — от музыки до спорта. Рядом квартиры стали дороже стоить, только потому что детей можно приводить на различные занятия и спортивные секции, ведь здесь олимпийцы и чемпионы мира преподают 26 видов спорта.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в свое время лично одобрил и утвердил проект храма. Площадь застройки составляет более 15 тыс. кв. метров. Город выделил для строительства уникального инфраструктурного объекта огромную территорию, с расчетом на возведение музейно-исторического комплекса и образовательных площадок. Сам храм занимает лишь десятую часть территории. Со временем рядом с храмом появятся парк, детская площадка и спортивно-игровая зона. Префектура ЮЗАО займется благоустройством, создаст новые дорожные схемы и развязки вокруг комплекса.
Протоиерей Андрей Алексеев дополнил, что приход выполняет поручение Святейшего Патриарха — создать общину с разнообразными направлениями работы, и дошкольного, и начального, и дополнительного образования. Это влияет на то, что люди охотнее покупают квартиры в районе, по мнению настоятеля храма.
— Я еженедельно встречаюсь с семьями, которые живут в этом районе и которые готовы не только приезжать к нам на службы, но и трудится и помогать, — рассказывает отец Андрей. — Отдельная тема – это поддержка со стороны государственной власти. Мы благодарны нашему городу, префектуре, управе и муниципалитету. Наш проект можно моделировать и развивать в иных местах. Я летаю по стране, участвую в интересных проектах, сам учусь и делюсь опытом.
С 2016 года настоятель храма Дмитрия Донского, протоиерей Андрей Алексеев, является духовником Олимпийской сборной России и до недавнего времени сопровождал российские делегации на Олимпийских играх.

— Отец Андрей – энтузиаст, — говорит Владимир Ресин. — Сейчас олимпийская сборная — это политический вопрос. Тем более при той ситуации, в которую наши враги нас загнали. Фактически он – священник – находится на передовой. Воюет на два фронта.
Ранее Владимир Ресин сообщал, что сроки сдачи в эксплуатацию храма Дмитрия Донского в Северном Бутово перенесли на более поздний срок. Потребуется провести некоторую корректировку проекта и подготовить храм полностью к сдаче «под ключ». За этот год на храм, по мере готовности, поднимут и установят 1 большой и 4 малых купола.
— Пока строили мы поняли, что выбранный дизайн не соответствует тому, что мы хотим видеть в итоге, — поясняет Владимир Ресин. — Сейчас идет переработка дизайн-проекта и мы ищем новые источники финансирования. Но тут работают настоящие энтузиасты своего дела, так что значительную часть комплекса сделаем уже в 2026 году.
Помимо храма вместимостью свыше 1000 человек, в комплекс войдут музей Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы, образовательный центр с воскресной школой и православной гимназией, центр для проведения общественных мероприятий, физкультурно-оздоровительный комплекс где преподают 26 видов спорта олимпийцы и чемпионы Европы и мира, театрально-концертный зал, дом милосердия, трапезные, церковная лавка и приходской дом.
При воскресной школе, которая насчитывает уже 1500 воспитанников, созданы: Школа искусств, Спортивная школа, Военно-патриотическая программа «Щит Родины», Отделение церковного пения, программы раннего и дошкольного развития, естественно-научные, гуманитарные и прикладные кружки, творческие мастерские. В театрально-концертном зале «Восход» еженедельно проводятся миссионерские и культурно-просветительские мероприятия для прихожан и жителей района: концерты, спектакли, лекции и встречи с известными священниками, профессорами, учеными и другими интересными людьми.
Зампрефекта ЮЗАО Владимир Промыслов подчеркнул, что территория активно благоустраивается. В этом году будет отреставрирована вся прилегающая улица – приведена в порядок от дома до дома. Кроме того префектура благоустроить все ближайшие дворы.
Храм сотрудничает с руководством музея на Куликовом поле. В Москве появится представительство этого музея. Настоятель храма, протоиерей Андрей Алексеев надеется, что музей и панораму удастся закончить к 650-летию Куликовской битвы, то есть к 2030 году.
Летчик-космонавт, Герой России Елена Серова обратила внимание на роль Церкви в воспитание детства и юношества.
— Наша Православная Церковь делает особый акцент на воспитании подрастающего поколения. И отец Андрей – один их тех, кто считает, что в человеке должно быть все прекрасно: и душа, и тело. Мы растим здоровую нацию и здоровые поколения. На этом особый акцент делает и наш Президент России, и Святейший Патриарх. Наши дети должны быть здоровыми и физически, и духовно.