Депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин проверил ход работ на строящихся в ЮЗАО программных храмов и посетил перед Пасхой могилу первого настоятеля храмового комплекса святителя Стефана Пермского (церковь в 2019 году Патриарх Кирилл освятил Великим чином), а также осмотрел сам храм и новые мозаики, работа над которыми практически завершена. Куратор столичной благотворительной программы «200 храмов» проверил, как 5 лет эксплуатации зданий повлияли на объект. Осмотром Владимир Ресин остался доволен:
— Этот храм особенный, — говорит Ресин. — В преддверии Пасхи решил побывать на могиле настоятеля, с которым мы вместе строили этот храм, и посмотреть на наше детище. Этот храм, один из первых программных, строили за счет средств самих строителей. Я удовлетворен состоянием, в котором храм находится. Практически завершены уникальные мозаичные работы на сводах и колоннах молельного зала. Потребовалось несколько лет, чтобы завершить благоукрашение новой православной святыни. Именно об этом мы мечтали.
Храмовый комплекс спроектирован московским институтом ОАО МНИИТЭП и строился в 2011-2014 годах. В интерьере гармонично сочетаются художественные решения отделки полов, стен, колонн, пилястр, а также иконостаса и монументально-декоративных композиций. Архитектор Денис Римша разработал архитектурный проект интерьеров. Совместно с художником Алексеем Проценко они создали проекты настенных мозаик. Особым символизмом отличается уникальный проект внутреннего убранства храма святителя Стефана.

Сейчас мастера уже облицевали натуральным зеленым мрамором центральные колонны, в храме выполнены сложные и объемные мозаичные композиции: в алтаре в центральной абсиде – Богоматерь с Младенцев, в боковых абсидах: святые — преподобный Сергий Радонежский и святитель Стефан Пермский, мозаика на фронтальной части от алтаря: Живоначальной Троицы, Крещения Господня и Воскресения Господня. Над алтарем – Небо со звездами.
Напольное покрытие храма – гранит. Графический рисунок укладки гранитных блоков напольного покрытия — стилизация орнаментов коми-пермяцких народов, в землях которых совершал свою проповедь святитель Стефан Пермский. Таким образом, пол храма символизирует собой землю, в которой потрудился святитель на ниве просвещения народов. Потолочное, подкупольное пространство символизирует небо.
— Храм вместимостью на 500 прихожан посещает значительно больше людей, — отмечает Владимир Ресин. — Сделали для района то, что и планировали. Обратите внимание, перед нами не просто храм, а храмовый комплекс с домом-причта, в котором работает воскресная школа, кружки и ведется активная социальная деятельность. Людям сегодня уже мало прийти в храм и помолиться, теперь люди хотят привести детей в храм, чтобы с ними там бесплатно занимались.
На приходе открыта воскресная школа на 130 детей – одна из лучших в Южном Бутове, с опытными педагогами и проработанной современной программой. В планах — открыть общеобразовательную начальную школу. В настоящее время разрабатывается ее устав.
— Приход большой и очень дружный, состоит не только из жителей района Южное Бутово, но и из Коммунарки, из близлежащих районов, — рассказывает и.о. настоятеля иерей Димитрий Самсонов. — Конечно, приход занимается социальной деятельностью, ведь это одна из самых важных задач христианина. Мы помогает детским домам, домам престарелых, в том числе и на новых территориях, В ЛНР и ДНР. Мы заботимся о пожилых прихожанах, о многодетных семьях, оказываем продуктовую и вещевую помощь. Есть специальный телефон социальной помощи и каждый человек может позвонить и обратиться за помощью. Порядка 20 волонтеров в рамках социальной деятельности и примерно 200 трудятся на помощь СВО.
Реализуется молодежный проект в сотрудничестве с Национальной организацией добровольцев (НОРД) «Русь». Более 200 человек – волонтеров трудятся на нужды СВО: оказывается помощь бойцам в зоне СВО, госпиталям, детским домам на новых территориях, помощь тем, кто был в плену.
На приходе организована собственная поисковая служба. Социальная служба храма оказывает помощь на дому пожилым людям, инвалидам, всем, кто обращается за поддержкой.
Как отмечается в житии святого Стефана, князь Димитрий Донской очень любил святителя, который не раз помогал ему мудрым советом в делах управления страной. Таким образом, в истории России был явлен яркий пример соработничества Церкви и государства во имя укрепления российской государственности.