Как рассказал депутат Государственной думы советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин каменный храм пророка Даниила на Кантемировской будет завершен к концу 2025 года. Ранее планировали сдать храм уже в первом полугодии, но сроки передвинулись из-за изменения стоимости строительства. Когда строительство возобновили после технологического перерыва стало ясно, что стоимость строительства увеличилась на 100 млн. рублей.
Владимир Ресин отметил, что в районах Москворечье-Сабурово и Северное Царицыно проживают около 200 тысяч человек и нет ни одного православного храма.
— Уже выполнено устройство кирпичного барабана и кирпичных стен звонницы. Близится к завершению устройство кровли, а потом будут идти работы по покрытию ее металлом. К середине июля мастера завершат изготовление и монтаж главок и крестов. А к концу сентября строители должны завершить черновую отделку внутри храма.

Ранее куратор Программы сообщал, что общая приблизительная стоимость проекта храмового комплекса составляет 300 млн. рублей, хотя первоначальная смета была 200 млн, но за прошедшие годы материалы подорожали. Чтобы компенсировать разницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выделил субсидию в размере 150 млн. рублей на строительство и благоукрашение храма.
Владимир Ресин отметил, что благодаря субсидии до конца года строители полностью закроют контур здания, а в будущем году подведут коммуникации, выполнят все отделочные работы. Отдельно куратор подчеркнул, что строительство храма было трудным с технологической точки зрения.
— После начала строительства храма, мы стали постепенно приводить в порядок всю территорию, по программе благоустройства Сергея Семеновича Собянина. Первоначально это была заброшенная территория, вся застроенная гаражами, — рассказывает префект ЮАО Алексей Челышев. — Мы два года, 2020 и 2021 освобождали территорию от свалок, вывезли отсюда порядка 65-67 тысяч кубов мусора и свалочного грунта. Постепенно подошли и к храмовой территории. Сегодня эти 15 гектаров стали прогулочно-парковой изюминкой Москворечья-Сабурово. Внизу течет Чертановка, сделали русло реки, сделали порядка 5 км подвесных дорожек, газоны, детские площадки, пикниковые зоны. По просьбе настоятеля мы сделали проход с этой территории в храм. То есть люди могут из парка в храм прийти и те, кто пришел в храм, могут после службы пойти прогуляться по благоустроенной зеленой территории.
Храм пророка Даниила задумывался первым настоятелем священником Даниилом Сысоевым, который был убит 20 ноября 2009 года в стенах временного храма апостола Фомы. Его мечтой было построить каменный храм.
— Здесь произошла трагедия, погиб на своем рабочем месте первый настоятель прихода, — говорит Владимир Ресин. — В память о нем, мы здесь, на народные деньги, строим крупный храмовый комплекс. Самая главная задача, невзирая на совершенное ранее злодеяние, завершить строительство храма о котором мечтали прихожане во главе с настоятелем. Эту задачу мы выполним — храм здесь будет. А те, кто пошли на убийство, ничего от этого не получили, кроме заслуженного наказания. Народ сплотился еще больше и строит крупный храмовый комплекс, где основным миссионерским служением, начатым еще первым настоятелем, будет борьба с сектами и деструктивными элементами в нашем обществе.
Многие православные христиане считают кончину отца Даниила мученичеством и ожидают его канонизации в будущем. После него осталась большая миссионерская школа, которая обучает молодых людей миссионерскому служению в наше непростое время.
Новый настоятель прихода священник Иоанн Попадинец продолжает борьбу с различными сектами и деструктивными оккультными организациями в Южном округе и ведет миссионерскую деятельность. Сегодня при храме работает церковная лавка. В будущем планируется открытие крупного миссионерского магазина и миссионерской библиотеки.
— Мы продолжаем миссионерское служение, которое начал отец Даниил здесь еще в 2003 году, когда стал здесь просто молебны служить. В 2006 году, освятил деревянный временный храм. В 2009 году открыл миссионерскую школу, — говорит настоятель храма, священник Иоанн Попадинец. — И после его смерти эта школа существует до сих пор, ежегодно мы готовим молодых людей, которые идут на служение, чтобы приводить людей к Богу. У нас людей не только не стало меньше, их стало много больше.
В Москве продолжают действовать различные секты, представляющие угрозу обществу, жизни и здоровью граждан. Для предотвращения этой угрозы общиной храма создается Миссионерский центр. Основные направления деятельности: разъяснение основ Православной веры; реабилитация пострадавших от лжерелигий, тоталитарных сект и оккультных воздействий; нравственно-воспитательная работа с молодежью и подрастающим поколением. Община планирует развернуть деятельность по ознакомлению нехристианских диаспор с основами Православного христианства, что в перспективе способствовало бы улучшению межнациональных отношений в Москве, а также открытие курсов подготовки миссионеров с последующим преобразованием их в Институт.