Российская Федерация сегодня продвигает идеал многодетной семьи, но существующих мер поддержки недостаточно, чтобы люди решались на третьего и последующих детей. Основной проблемой является квартирный вопрос и нехватка социальной поддержки. Согласно статистике рождение детей ухудшает материальное положение семей. Государство и Правительство России поставили в ряд главных приоритетов усиление мер социальной поддержики молодым и многодетным семьям страны.
Депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин считает, что одним из положительных факторов может стать культура православных приходов при строящихся и новых храмах, а также социальное служение РПЦ.
— Огромная территория и природные ископаемые богатства позволяют России свободно и комфортно разместить население вдвое больше, чем у нас сейчас, 300 миллионов, вместо 150-ти, — считает Владимир Ресин. — Чтобы решать демографические проблемы, нужно, чтобы больше семей были многодетными. На это решение в семьях влияет множество факторов: жилье, детские сады, социальные проблемы, возможность трудоустройства и даже экология. Переломить ситуацию может помочь и идеология традиционно семьи. Одним из самых важных факторов можно назвать образ многодетной семьи как семьи дружной и преуспевающей. Молодежь должна видеть ее как нормальное и обычное явление, а не гирей тянущей вниз все карьерные устремления. Для этого нужно создавать и поддерживать систему льгот, социальной поддержки и профессионального развития, стимулировать вовлечение отцов в воспитание детей. Недавно мы в Госдуме приняли законопроект о создании реестра должников по алиментам. Это один из важнейших элементов в формировании ответственного отношения к созданию семьи и рождению желанных детей.

По словам Владимира Ресина по Программе строительства православных храмов строятся храмовые комплексы и открываются духовно-просветительские центры, при которых огромное место уделяется социальному служению. Куратор напомнил о том, что при храмах образуются различные социальные службы: кризисный центр для беременных женщин и молодых мам попавших в сложную жизненную ситуацию, православные школы и детские сады, кружки и секции дополнительного образования для детей и взрослых, спортивные площадки и музейные комплексы. По мнению Ресина церковь берет на себя огромную часть той социальной работы, которая помогает молодым и многодетным семьям воспитывать своих детей в идеалах нравственности, патриотизма и духовности.
Летчик-космонавт, Герой России Елена Серова считает, что строительство новых храмов поощряет духовное развитие и нравственное воспитание подрастающего поколения, а разрушение храмов напротив способствует падению нравов и моральной деградации.
— Я возглавляю попечительский совет храма Живоначальной Троицы при приюте Бахрушиных. Еще до революции Церковь очень активно занималась воспитанием подрастающего поколения. Детей-сирот воспитывали, духовно поднимали и при этом их обучали ремеслу, с которым они могли в дальнейшем идти по жизни. Сегодня церковь также ведет колоссальную социальную работу по воспитанию подрастающего поколения. Ведь мало родить детей, их нужно воспитать. Благодаря поручению нашего президента Владимира Владимировича Путина разработали очень хорошие меры поддержки: повышение социальных выплат, пособия по рождению первого, второго, третьего ребенка и последующих детей. Кстати, когда мы об этом говорили в Китае, в рамках женских встреч, они были потрясены тем, как у нас поддерживаются молодые семьи.
Елена Серова подчеркнула важность активной работы с подрастающим поколением.
— Нужно детям привить еще определенные морально-нравственные ценности, воспитать, в правильном русле, в русле патриотизма. При каждой церкви есть дом причта с воскресной школой, где не только изучают Евангелие, но и организуют различные кружки и мероприятия, выезды, экскурсии. Детям прививают наш исторический культурный код, как сейчас принято говорить. Воспитанию патриотизма помогают отряды Александра Невского, отряды Дмитрия Донского.
Владимир Ресин отметил, что сегодня Программа преодолела рубеж в 200 храмов, который прижился как обиходное название. По мнению куратора в ближайшие 10 лет появится еще как минимум 200-250 новых храмовых комплексов, каждый из которых будет вносить свой вклад в решение проблемы с демографической ямой и обеспечивать социальную поддержку многодетным семьям.