Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин, фактически строительство храма завершится ранее запланированного и уже в июне храмовый комплекс в честь святых благоверных Петра и Февронии в Марьино сдадут в эксплуатацию «под ключ». По мнению куратора Программы это стало возможным благодаря целевой патриаршей субсидии в размере 47 млн. рублей на установку и запуск инженерных сетей.
Район Марьино один из самых густонаселенных районов Москвы, в нем живут свыше 272 тысяч жителей и до начала Программы на весь район был всего один большой капитальный храм.
Храм благословенных князей Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, начали строить в 2021 году, в массиве бывших спальных районов. Автор проекта кирпичного храма на 500 человек, который выбрали сами прихожане, — архитектор Владимир Королев. Храм создан в традициях новгородской и псковской школ церковного зодчества.


— На этом участке все и теоретически. и практически сделано, как указывает нам наше руководство — Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин, — говорит Владимир Ресин. — Построили деревянный храм, создали приход и тот нашел солидного благотворителя. За 2,5 года построили большой каменный храм и уже в конце июня сдадим его в эксплуатацию. К этому же времени благоустроим всю территорию: высадим цветники и деревья, проложим дорожки, установим скамейки и освещение.
Храмовый комплекс на юге и востоке граничит с территорией природного комплекса «Долина Москвы-реки», на западе – с парком «Добрый ангел мира» в Марьине, на севере – с жилым массивом. Таким образом, участок для храма подобран, можно сказать, идеально: с одной стороны – живописный уголок Москвы, с другой – близость жилых домов и станции метро «Братиславская». На этом месте прежде были поля орошения.
— До начала строительства мы проводили цикл лекций о Петре и Февронии, — рассказывает настоятель храма иерей Павел Гумеров, — люди проникались и стремились создать семьи. Мы проводим много венчаний. Мне запомнилось венчание солдата с СВО, очень трогательное. Он был еще в инвалидной коляске, без ноги, но ему как раз сделали протез, а вокруг было много его сослуживцев. С Божьей помощью, думаю, все у него будет хорошо.
Сегодня на участке еще действует временный храм на 250 человек и двухэтажный дом причта, построенный по принципу быстровозводимых зданий. Приход проводит богослужения и мероприятия, а жители Марьино ждут сдачи большого каменного храма.
— Храм будет развиваться, приход расти, так как маленький деревянный храм давно не вмещал всех желающих, — продолжает отец Павел. — Уже в этом году большой каменный храм был полон людьми. Москва не сразу строилась и храмы раньше строились десятилетиями. Это сейчас, благодаря программе, строят за два-три года. До революции Храм Христа Спасителя строился больше сорока лет, а убранство изготавливали еще дольше.
Настоятель храма рассказал, что в храме установлен резной дубовый иконостас. Сегодня в нем еще размещены иконы, которые напечатаны на холсте на заводе в Софрино, а со временем, их заменят на настоящие живописные, по мере изготовления. Иерей Павел Гумеров дополнил, что приход планирует расписать своды и стены храмы.
— Пока мы только закончили строительство, сняли леса и хотим послужить, набрать сил на роспись, — поясняет батюшка. — Все-таки роспись храма это очень дорогостоящее мероприятие. Я очень надеюсь, что следующий год пройдет, как год наполнения этого храма духом и полноценной духовной приходской жизнью. Ведь мы строим для людей, чтобы Богу и людям служить в храме. Нам также необходимо подготовиться к великому освящению этого храма. Надеемся, что уже в следующем году.