Авторов лучших работ наградят памятными подарками и дипломами от Москомархитектуры и проекта «Активный гражданин». Это уже пятая совместная экспозиция Москомархитектуры и Центра современного искусства «Винзавод», посвященная осмыслению взаимного влияния города и уличного искусства.
«Такие проекты, как «Нетстен», позволяют переосмыслить стрит-арт, сделать его важной частью урбанизированной среды. Искусство, вне зависимости от способа его выражения, должно находить свое место в городе. И мы видим, как меняется отношение людей к подобным вещам, они охотно голосуют, выбирают, им действительно интересно. Также хочу поздравить художников с победой, их работы увидело огромное количество людей – и вживую, и онлайн, благодаря «Активному гражданину». Это не последняя выставка, уже этой осенью стартует новый сезон проекта, и мы увидим у Курского вокзала новые замечательные работы», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
На портале «Активный гражданин» завершилось голосование, посвященное пятой художественной выставке граффити «Нетстен». Победителем народного голосования стала Саша Элши. Ее работа набрала больше 100 тысяч голосов — 30%. На граффити изображена уютная домашняя обстановка. Художница использовала разнообразие ярких красок и нестандартный для городского рисунка сюжет.
На втором месте работа Сергея Имана. У нее 20% голосов. На бетонной стене автор нарисовал девушку и молодого человека, которые увиделись после напряженного рабочего дня. Картина так и называется— «Теплая встреча».
Граффити «Недосказанность» Алексея Медного с 18,97% голосов разместилась на третьей строчке. На ней героиня выходит из метро с цветами. Возможно, она идет с романтического свидания.
В голосовании были представлены граффити шести молодых художников, которые украсили бетонный забор вдоль железнодорожных путей от Курского вокзала в сторону Сыромятнической набережной. Темой экспозиции этого года стал «Ритм города: от восхода до заката». Авторы изобразили, как меняется жизнь и облик современного мегаполиса в течение дня. Бетонное «полотно» длинной 72,5 метра и высотой 2,5 метра разделили на шесть зон, где каждый художник изобразил определённое время суток в своем уникальном стиле.