Первая Литургия под открытым небом в храме в честь святого праведного воина Федора Ушакова в Левобережном районе Москвы, которую провел митрополит Викентий Ташкентский и Узбекистанский, состоялась 3 августа 2024 года. Митрополит Викентий вместе с настоятелем храма протоиереем Александром Коробейником освятили и подняли колокола на звонницу. В этот момент по словам настоятеля, церковь «обрела свой голос». В этом году отмечается юбилейная дата канонизации великого полководца. Событие будет праздноваться широко в октябре, но различные мероприятия начались уже с февраля текущего года.
Затем от стен строящегося храма стартовал автопробег, организованный в честь 20-летия канонизации святого праведного воина Федора Ушакова. Участники акции, среди которых были как местные жители, так и представители общественных организаций, преодолев 350 км, доставили ковчег с частицей мощей адмирала в храм Богоявления-на-Острову в деревне Хопылево, где был крещен Федор Ушаков. Эта святыня передана 5 августа в восстановленного храм в Ярославской области.
Депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и Патриарха, куратор Программы Владимир Ресин поздравил прихожан и духовенство храма с знаменательным событием. Владимир Ресин подчеркнул, что возведение храма Федора Ушакова в Москве продвигается быстрыми темпами и работы ведутся в соответствии с установленным графиком. «Мы видим, как этот строящийся храм уже становится центром притяжения для всего района. Установка колоколов на храм — знаковое событие: храм обретает свой неповторимый голос. С этого момента даже строительно-монтажные работы всегда идут быстрее. Я уверен, что храм Федора Ушакова, строительство которого мы планируем завершить в 2025 году, будет символом духовного единства и памяти о великом русском флотоводце,» — отметил Ресин.
Строительство храма Федора Ушакова ведется исключительно на благотворительные пожертвования, которые инициативная группа предпринимателей направляет приходу. Только на возведение надземной части до конца текущего года требуется 120 миллионов рублей. Ввод храма в эксплуатацию намечен на 2025 год.
Рядом со стройплощадкой установлен бюст легендарного адмирала-флотоводца и по окончании строительства будет перенесен на территорию храмового комплекса. У префектуры округа есть планы соединить зоны вокруг храма в единое пространство для жителей района.
По словам Владимира Ресина, храм Федора Ушакова станет важным общественным пространством. Храм возводится рядом с благоустроенной парковой зоной, недалеко от Речного вокзала в непосредственной близости от правительственной трассы. «Мы уверены, что этот храм станет важным элементом инфраструктуры района», — подчеркнул Ресин.
Особую роль в реализации проекта играет инициативная группа по строительству храма, возглавляемая предпринимателем Дмитрием Шлопаком. Группа, в которую входят более 500 человек, активно поддерживает проект не только финансово, но и организационно. За последние два года при помощи этой инициативной группы было проведено множество мероприятий, включая издание Ушаковского молитвослова, организацию всероссийского конкурса рисунка «Федор Ушаков моими глазами» и отправку гуманитарной помощи участникам СВО.
Архитектурный облик храма опирается на традиции византийской и греческой школ, что отражено в крестово-купольной системе, формах центрального купола и звонницы. Храм будет вмещать свыше 500 человек, а также будет оснащен современными функциональными помещениями, включая крестильный храм, трапезную и классы для воскресной школы.
Храм станет представительством Среднеазиатского митрополичьего округа. В состав Среднеазиатской митрополии, под управлением Викентия, митрополита Ташкентского и Узбекистанского (Морар Виктор Александрович), входят Бишкекская, Душанбинская и Ташкентская епархии, а также Патриаршее благочиние приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане.
Настоятель храма протоиерей Александр Коробейник был первым настоятелем храма Архангела Михаила на космодроме Плисецк. Священник 20 лет отслужил в военных структурах. Из них 15 лет служил в храме Покрова Божией Матери при Академии МЧС. Окормлял сотрудников, студентов-курсантов.