С начала 2024 года в столице создано около полутора тысяч новых цифровых паспортов и актуализировано более 10 тысяч цифровых паспортов бюджетных и внебюджетных объектов капитального строительства. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики столицы Владислав Овчинский.
В цифровом паспорте содержатся основные характеристики объекта, включающие технико-экономические показатели, информацию о ходе и участниках строительства, а также градостроительная и разрешительная документация. Каждому объекту присваивается уникальный идентификационный номер (УИН), благодаря которому обеспечивается возможность работы с объектом в городских информационных системах в течение всего жизненного цикла.
Цифровой паспорт позволяет вести учет всех строящихся и уже готовых объектов капитального строительства и отслеживать поэтапно процесс ввода в эксплуатацию каждого здания.
Внедрение УИН во все процессы инвестиционно-строительного цикла позволит наполнять цифровой паспорт важными сведениями о ходе реализации строительного проекта в режиме реального времени, исключит необходимость предоставления части данных для прохождения дальнейших процедур и позволит контролировать этот процесс, своевременно принимать управленческие решения. В настоящее время Департамент градостроительной политики города Москвы совместно с другими органами власти активно внедряет УИН в различные услуги и процессы в строительстве.
«Использование УИН сокращает время, а также снижает трудозатраты на подачу заявлений для получения государственных услуг в сфере строительства за счет того, что часть полей заполняются автоматически, на основании сведений и документов из цифрового паспорта объекта», – отметил Владислав Овчинский.
Он добавил, что в ближайшее время УИН планируется внедрить в следующие процессы и услуги: оформление свидетельства АГР, выдача ЗОС, выдача разрешения на перемещение отходов строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтов, проведение государственной экспертизы проектной документации в формате экспертного сопровождения, а также процедур государственного строительного надзора.
В Департаменте информационных технологий города Москвы отметили, что цифровой паспорт объекта капитального строительства используется с 2021 года. Он агрегирует набор данных по объекту строительства, анализ которых помогает городу обеспечивать непрерывность и качество градостроительной деятельности в режиме реального времени, а также предупреждать возможные риски.