Город ведет работу по выявлению аварийных и недостроенных зданий, которые представляют угрозу жизни и здоровью жителей. Во втором квартале 2024 года суды разных инстанций вынесли решения о сносе или восстановлении пяти таких построек.
Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, Максим Гаман.
«В Москве есть здания, которые уже долгое время не используются и находятся в аварийном состоянии. Их собственники не всегда должным образом огораживают и охраняют территорию, что может быть опасно для жителей города. За последние три месяца по искам департамента суды разных инстанций приняли решения о сносе или восстановлении пяти таких объектов общей площадью 11,7 тысячи квадратных метров. Они находятся на юге, западе и в центре столицы, а также в ТиНАО», – рассказал Максим Гаман.
«В Москве в принципе не должно быть ситуации, когда собственник довел дом до аварийной ситуации и продолжает эксплуатировать его как ни в чем не бывало, — считает генеральный директор KFS Group Сергей Лазарев. – Так что можно только приветствовать такое решение. Я бы не назвал его жестким, оно логичное».
Госинспекция по недвижимости проводит с собственниками досудебную работу, прорабатывая с ними вопросы о дальнейшей судьбе ветхих строений. В случае непринятия владельцами мер Департамент городского имущества обращается в суд, который привлекает независимых экспертов для оценки технического состояния конструкций, после чего принимает решение о сносе или восстановлении.
«Выявление ветхих объектов и разработка плана мероприятий по каждому строению включают в себя несколько этапов. Начальный этап – выявление таких построек, который возложен на Госинспекцию по недвижимости, становится импульсом для вовлечения в работу множества других профильных ведомств для совместной выработки решений по заброшенным зданиям. В результате такой комплексной работы мы, с одной стороны, восстанавливаем архитектурный облик города и, с другой стороны, избавляем его от опасных сооружений», – подчеркнул начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.
Например, во втором квартале суд обязал собственника нескольких зданий общей площадью почти 1,9 тысячи квадратных метров на Судостроительной улице провести противоаварийные работы: реконструировать или снести их. В противном случае право на демонтаж объектов получит город, а расходы будут возложены на ответчика.
Аналогичное решение Арбитражный суд вынес в отношении нежилого здания площадью почти 5,8 тысячи квадратных метров на Большой Очаковской улице. На проведение работ по реконструкции или сносу собственнику отводится 10 месяцев.