Ежегодный фестиваль Москомархитектуры «Открытый город», который проводится по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, представил программу воркшопов под кураторством ведущих архитектурных бюро Москвы.
Сергей Кузнецов: «В этом году «Открытый город» – это большой исследовательский проект: мы предлагаем профессиональному сообществу и студентам вместе порассуждать на тему того, каким могло бы быть современное «пространство духа» как внутри, так и вне религиозной функции. Нам кажется очень важным поговорить с разных сторон на эту тему и попытаться сформировать абсолютно разные видения «архитектуры духа».
Куратор фестиваля, архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры», предлагает участникам рассмотреть сакральные строения как мощный символ единения людей, а также символ культурной и архитектурной идентичности. Предложить новый взгляд на формы и типологии сакральных пространств, возможные стили, направления и практические решения.
Наставниками воркшопов фестиваля стали бюро СПИЧ, KAMEN, GAFA, SAGA, PRIDE, MAD Architects, ХОРА, СИВИЛ, АПЕКС, MARKS GROUP, CM International, а также известная лютеранская церковь в Санкт-Петербурге Анненкирхе при участии архитектора Полины Светозаровой.
География объектов исследования: Москва, Санкт-Петербург, село Дивеево, национальный парк «Ладожские шхеры» в Карелии, Тюмень, Елабуга, Калязин, Белград.
Воркшопы фестиваля пройдут в сентябре – октябре и завершатся в середине ноября выставкой в Музее архитектуры им. А.В. Щусева.
О ВОРКШОПАХ
«Три части целого. Традиции и инновации в сакральном строительстве»
https://opencityfest.ru/threepartsofthewhole
Бюро СПИЧ предлагает участникам своего воркшопа разработать варианты проекта межконфессионального религиозного центра, посвященного трем основным религиям (христианство, иудаизм, ислам), и объединяющего их общественного пространства.
«Дом Евангелия. Функционализм vs сакраментализм»
https://opencityfest.ru/gospelhouse
Бюро СИВИЛ приглашает присоединиться к работе над проектом Дома Евангелия в Санкт-Петербурге: участникам воркшопа предстоит воссоздать историю этого места и открыть церковное здание для городского сообщества.
«Парк-Библия»
https://opencityfest.ru/annenkirche
Творческая группа под руководством настоятеля Анненкирхе Евгения Раскатова предлагает студентам принять участие в разработке проекта крупнейшего в Европе христианского Арт-парка в Ленинградской области, в котором инсталляции и арт-объекты будут передавать сакральные истории на понятном и притягательном языке.
«Обитель. Подле сакрального»
https://opencityfest.ru/diveevo
В центре внимания воркшопа MAD Architects – проект гостиничного комплекса для паломников в селе Дивеево Нижегородской области. Одной из принципиально важных задач будет объединение нескольких мотивов: русской архитектуры в ее академическом понимании, сакральности с присущей ей образностью и природы.
«Путь к себе»
https://opencityfest.ru/waytoyourself
Архитекторы ТПО «Прайд» предлагают продумать карты пеших маршрутов к сакральным местам. География воркшопа – Белград, Елабуга, Калязин. Практические вопросы, которые предстоит решить участникам воркшопа «Путь к себе»: какая инфраструктура должна быть на протяжении паломнических маршрутов, как она может влиять на органы чувств и сознание человека, как можно обыграть ее с помощью приемов благоустройства.
«Карелия. Сакральный язык природы»
https://opencityfest.ru/sacralnature
Участники воркшопа бюро GAFA отправятся в Карелию – по следам Николая Рериха в национальный парк «Ладожские шхеры», на остров Кильпола исследовать пейзажи, древние традиции и культурные аспекты этой территории, чтобы отыскать разные формы сакрального в лоне природы.
«Проспекты памяти»
https://opencityfest.ru/memory-avenues
Опираясь на труды Пьера Нора, Мориса Хальбакса и Мишеля Фуко, бюро ХОРА предлагает на примере исторического Текутьевского кладбища в Тюмени посмотреть на это пространство как на живую городскую ткань, в которой нашли отражение история города, ценности и культура нескольких поколений.
«Алтари неизведанного. Стихийное сакральное»
https://opencityfest.ru/unknown-altars
Воркшоп от проектного бюро MARKS GROUP посвящен исследованию стихийных сакральных пространств по всей стране. Каждое такое место отражает особенности культурного развития и духовные ценности народа, который его создал. Результатом воркшопа должен стать каталог с результатами исследования основных принципов формирования стихийных сакральных мест.
«Неинституциональное сакральное»
https://opencityfest.ru/sacrality
CM International фокусирует свое исследование на местах, которые считаются сакральными, но институционально таковыми не являются. Участники воркшопа исследуют момент перехода из профанного в сакральное и как архитектура может усилить эту трансформацию.
«Иеротопия. Как из сакрального вырастают империи»
https://opencityfest.ru/hierotopy
Бюро АПЕКС предлагает вывести формулу сакрального в масштабе города, улицы, квартиры, комнаты, внутреннего мира отдельно взятого архитектора и планирует провести серию практических семинаров, где участники смогут изучить и систематизировать существующие механизмы, которые делают пространство важным и личным.
«Феноменология. Чувства в архитектуре»
https://opencityfest.ru/phenomenology
Линию фундаментальных исследований фестиваля продолжает бюро KAMEN, взяв за основу феноменологический метод, позволяющий раскрыть глубинные смыслы и эмоции, которые испытывает человек при взаимодействии с архитектурой и окружающим пространством. Результатом воркшопа станет модель сакрального пространства нового типа.