В текущем году строители завершат строительство храма в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, который станет самым крупным деревянным храмом в Центральной России. Депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин сообщил, что строительство храма завершится уже в сентябре.
— Храм на Тихорецком бульваре — уникальный для Москвы проект, это самый крупный деревянный храм в Центральной России. Строительство движется в хорошем темпе, и уже в конце сентября храм обретет завершенный вид, — отметил Владимир Ресин.
В сентябре храмовый комплекс будет завершен, но работы по его благоукрашению продолжатся. Паникадило установят после 22 сентября, а иконостас — в ноябре. До этого времени в храме продолжатся работы по финишной отделке пола и установке подъёмника для маломобильных граждан.
Идея строительства деревянного храма принадлежит настоятелю, иерею Георгию Иванову, родом из села Шушенское в Сибири. При активной поддержке прихожан он постепенно возводил целый деревянный православный ансамбль.
Новый храмовый комплекс включает в себя церковь, воскресную школу, трапезную, церковную лавку и купель, выполненные из дерева. Строительство началось в 2019 году на пожертвования прихожан и благотворителей. При нем уже действует приходская школа, где обучаются более 90 детей
— Мы закупили 1200 кубов леса из Углича и ребята, которые нам привезли лес, сказали, что их отцы 75 лет назад, сразу после Великой Отечественной войны, посадили делянку сосен, а через 75 лет ее срубили их дети, чтобы из этого леса возвести часовни и воскресную школу в нашем храмовом комплексе, — рассказал настоятель храма отец Георгий Иванов.
Высота храма святых апостолов Петра и Павла достигает 42 метров, а общая вместимость — до 1000 человек. Храм выполнен в традиционном русском стиле «терем», с использованием толстых бревен диаметром до 70 см.
Настоятель подчеркнул, что вся работа велась вручную, а каждый, кто помогал строить храм, мог внести свою лепту, закрепив именное бревно в стене церкви. Эти имена теперь буквально вписаны в стены храма, что делает его не только архитектурным, но и духовным памятником народного единства.
— Мы делаем паникадило главного храма деревянным, под стать всему уникальному храмовому ансамблю. Взяли за основу паникадило Троицкого собора на святой земле в Иерусалиме, которое Александр III передал в дар этому храму. Идею мы немного развили и украсили, надеемся, что уже в этом году в храме появится трехъярусное деревянное паникадило с 36 писанными иконами. Конечно, иконостас в храме тоже будет деревянным, в три яруса, но большим — его длина будет 35 метров, — добавил отец Георгий Иванов.
Владимир Ресин отметил, что строительство деревянного храма открывает новые возможности для регионов России, где дерево является традиционным строительным материалом. Проект храма в Москве уже привлек внимание и может быть использован в других «лесных» регионах страны, таких как Сибирь, Урал и Крайний Север.
Деревянные храмы могут стать экономически оправданным решением для отдаленных регионов, где нет возможности быстро и дешево доставить бетон и другие материалы. «Мы видим огромный потенциал в деревянном храмовом зодчестве, особенно в труднодоступных регионах», — отметил Ресин.