Россия, благодаря усилиям московских городских властей, обладает передовыми компетенциями разработки транспортных стратегий транспортного планирования для крупных городов. При этом, в большинстве стран БРИКС в течение ближайшего десятилетия ожидается создание новых многомиллионных городов, одной из главных предпосылок обеспечения привлекательности которых является упреждающее грамотное транспортное планирование.
Благодаря ускоренному строительству метро время доезда москвича сократилось с 62 до 47 минут за последние 10 лет, в том числе поэтому опыт столицы применим для дружественных стран — об этом заявили эксперты на конференции Международного муниципального форума стран БРИКС и подчеркнули, что всем странам, входящим в объединение, сейчас важно задуматься о транспортной системе.
Во всех государствах-участниках БРИКС, за исключением России, хорошая демография и растущая урбанизация, то есть в большинстве стран число новых горожан в обозримой перспективе будет исчисляться десятками миллионов людей. Поэтому перед ними стоит задача построить новые мегаполисы и, конечно, важно, чтобы транспортные проблемы в них решались не по мере их возникновения, а было продуманное планирование.
В России же демографическая ситуация неудовлетворительная, при этом зрелая урбанизация. Тем не менее, есть значимая проблема разного качества городской среды между обеими столицами — Москвой и Санкт-Петербургом — с одной стороны и с другой — региональными центрами, в которых важно улучшать транспортное планирование, чтобы повысить привлекательность данных городов и обеспечить более равномерное распределение населения по стране» — считает партнер компании Arthur Consulting Владимир Боруцкий.
Управляющий партнер компании «STEP. Транспортные решения» Алина Бисембаевасогласилась с тем, что ситуация в регионах требует особого внимания и в сравнении с Москвой есть серьезные различия в плане качества развития транспортных систем на верхнем уровне планирования и целеполагания. Например, в столице цель по достижению доли горожан, проживающих в пешей доступности от общественного транспорта, составляет 86%. В администрациях других городов, как правило, такие показатели не отслеживают, ориентируясь на количество поездок на общественном транспорта, и нет понимания, как его достичь и правильно сформулировать следующий уровень целей.
Член палаты представителей Джакарты Гилберт Симанджунтак также отметил, что для решения проблемы загрязнения в столице Индонезии разработали пространственный план до 2045 года с амбициозной целью снизить выбросы на 30-50% к 2030 г. и достичь нулевой эмиссии к 2050 г.
Директор по развитию ПАО «Группа компаний «Самолет» Илья Петрасов отметил, что помимо корректного составления множества документов, важно переходить к фактической реализации инициатив, начиная с эффективных простых решений, как расселение аварийного жилья, и учитывая меняющийся образ мобильности: увеличение СИМ, электрического транспорта и др. Девелоперы, инвесторы также могут усилить имеющуюся стратегию собственными предложениями, просчитав инвестиционный потенциал до того, как транспортные решения начнут реализовываться: имеет ли смысл уменьшить затраты на инфраструктуру, чтобы не строить новые развязки дорог, или заложить элементы благоустройства и современный транспорт, повысив шаговую доступность.
Основатель бюро территориального развития ATLAS Александра Сытникова согласилась, что с точки зрения девелопмента при отсутствии связки проектных решений по развитию района с транспортными развязками и моделированием, цена ошибки может быть дорогой. Она отметила, что при реализации программы «Моя улица» в Москве, например, была задействована огромная команда: на каждой улице взаимодействовало более 20 городских служб. Именно горизонтальное взаимодействие помогало обеспечивать тот качественный результат, которым сейчас пользуются москвичи, и этот вызов стоит перед трансформацией городской среды, включая транспорт, в любом городе. Поэтому первое, что стоит продумать — это не проектные, дизайнерские решения, а формирование команды и схемы взаимодействия внутри нее. Кроме того, Москва сейчас является одним из лидеров переустройства городской среды, т.к. помимо того, что прошла путь проектирования, затем достаточно сложной реализации, сейчас уже имеет и опыт эксплуатации. Опираясь на это, и был разработан «Атлас хороших решений» со стандартами и регламентами для проектировщиков, строителей и эксплуатационных служб. Пока об эксплуатации говорят немного, однако это важные моменты, которые необходимо учитывать на самом старте и формулировать в начале проектирования.
«Транспортное развитие и планирование в Москве, безусловно, является образцом для подражания, я нисколько не перувеличиваю, — считает депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ Владимир Ресин. – В столице сумели взять под контроль целый ряд сложнейших проблем, поэтому наши зарубежные партнеры с таким интересом относятся к московскому опыту, который применяется в других российских регионах и может быть с таким же успехом масштабироваться в страны БРИКС».