Волонтерский корпус Мосгорнаследия совместно со студентами Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26 (26 КАДР) привели в порядок некрополь Лукутиных на территории Донского Монастыря и надгробия деятелей культуры, расположенные на Новодевичьем кладбище. Акции были приурочены ко Дню города.
«Включение горожан в работу по сохранению объектов культурного наследия столицы – одна из ключевых задач Департамента. С каждым годом численность волонтерского корпуса Мосгорнаследия растет. Особенно ценно, что год от года к нам присоединяется все больше молодежи. Неизменной популярностью пользуются добровольческие акции в преддверии Дня города. Жители столицы стараются таким образом проявить свои любовь и заботу о нашем любимом городе и не словом, а делом показать свое отношение к нему», — отметил руководитель Департамента культурного наследи города Москвы Алексей Емельянов.
Основной точкой для проведения волонтерских акций в этот раз стало фамильное семейное захоронение купеческого семейства Лукутиных на территории Донского монастыря. Это обширный участок некрополя обители и фамильное захоронение известного купеческого рода, где похоронены более 20 представителей Лукутиных. Они развивали в России производство шкатулок из папье-маше, в том числе знаменитую Федоскинскую шкатулку. Некрополь Лукутиных сложился в конце XVIII века, и был действующим для семьи вплоть до начала XX века.
На его территории прошло две волонтерские акции, в которых помимо волонтеров Мосгорнаследия приняли участие студенты из колледжа 26 КАДР. В первый день они работали с памятниками из гранита и песчаника. Сначала была выполнена сухая очистка поверхностей камня от пыли, почвы и других загрязнений с помощью щетинных кистей и синтетических щеток. После этого волонтеры промыли памятники с помощью специального водного раствора: кистью взбили его до образования густой пены и нанесли на поверхности на 10-15 минут, после чего промыли размягченные загрязнения водой. На финальном этапе насухо протерли поверхность памятников ветошью и расчистили территорию от растительности. Во второй день к этим работам добавилась биоцидная обработка памятников из белого камня от микроорганизмов. Всего волонтерам удалось привести в порядок 22 исторических надгробия. Все работы велись под контролем профессионального реставратора.
«Безусловно, такие акции имеют огромное воспитальное значение, — отмечает член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ Антон Жарков. – Быть гражданином – значит делать что-то полезное, именно делать, а тут молодежь работает на благо родного города. Очень хорошо!»
«Я не первый раз принимаю участие в такой добровольческой акции. Для меня важно быть причастной к сохранению нашего культурного наследия, исторических объектов. Я считаю, что такая работа особенно важна для нас, будущих реставраторов. Это позволяет изучить историю нашей страны и применить свои профессиональные навыки!» — делится Анна Рудяк, студентка третьего курса отделения «Реставрация».
Еще одна акция Мосгорнаследия прошла на территории Новодевичьего кладбища. Там волонтеры промыли от загрязнений 11 памятников на захоронениях деятелей культуры, среди которых известные писатели и поэты, артисты и педагоги Михаил Булгаков, Мария Ермолова, Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Николай Баталов, Борис Добронравов и другие. Также волонтеры убрали прилегающую к захоронениям территорию и возложили цветы.