Депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин сообщил, что храм в честь святого преподобного Саввы Сторожевского в районе Северное Измайлово сдадут в эксплуатацию уже в сентябре этого года. Храм станет крупнейшим в Восточном административном округе Москвы и первым в столице, возведенным в честь чудотворца Звенигородского. Храм рассчитан на 1000 прихожан и возведен по индивидуальному проекту, вдохновленному архитектурой шатровых храмов конца XVI и начала XX веков.
Ресин отметил, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично одобрил выделение субсидии в размере 125 миллионов рублей для завершения строительства этого уникального объекта. Префектура округа активно поддержала проект, обеспечив освещение территории и масштабное благоустройство. Вокруг храма созданы современные детские и спортивные площадки, чтобы прихожане могли комфортно проводить время с детьми и заниматься физической активностью.
— Для сдачи храма в эксплуатацию осталось только оформить бумаги, до конца сентября должны справиться, — говорит Владимир Ресин. Я бы сказал, что храм построили благодаря настоятелю прихода отцу Павлу. Изначально планировали построить маленькую церковь, даже утвердили проект всего на 200 человек, но, конечно, месту такой проект не соответствовал. Все это было в начале пути, без денег, но отец Павел сумел собрать средства и минимум 50% храма построено на пожертвования прихода. Затем Патриарх поставил окончательную точку и выделил оставшуюся для завершения работ сумму. Работы закончили несколько месяцев тому назад и сейчас исправляем допущенные в начале неточности в документации.
Благодаря применению современных технологий удалось значительно сократить расходы на создание резного дубового иконостаса. Иконы для него отпечатали на дереве с использованием технологии послойного нанесения краски. Центральное место в иконостасе занимает точная копия знаменитой «Троицы» Андрея Рублева, а образы других святых были тщательно оцифрованы с оригинальных икон и воспроизведены с высокой точностью. Это позволило сохранить идеальное качество художественных произведений при существенном снижении затрат.
— Это развивающийся район, здесь запланирована реновация, число населения будет расти, — подчеркивает Епископ Егорьевский Мефодий, управляющий Восточным викариатством. — Практика показывает, там где появляется храм, там появляется больше людей. Когда он строится, некоторые настоятели волнуются, что от них люди уйдут, но каждый храм имеет своего прихожанина и свой приход. Люди приходят, подрастает новое поколение и храмы наполняются. Нам очень понравилось то, что отец Павел, настоятель этого прихода, приложил максимум усилий, творческий подход и благодаря ему получился экономичный и красивый деревянный резной иконостас.
Настоятель прихода, протоиерей Павел Куцев, лично курирует строительные работы. Он имеет профессиональный инженерный опыт и сам контролировал весь процесс.
— Внизу, в цокольном этаже помещений в полтора раза больше, чем в наземной части, — рассказывает настоятель. — Мы очень большое пространство отдали под воскресную школу. Потому что и Святейший Патриарх и священноначалие уделяют большое внимание подрастающему поколению. Воскресная школа у нас называется детской, а по сути здесь учатся не только дети, но и взрослые. Ведь раньше у них не было возможности изучать священное писание, святых отцов читать, а сегодня они могут восполнить пробелы.
Настоятель храма отметил, что приход планирует оказывать помощь тем, кто был на СВО. Приход собирается сделать несколько классов для тех, кто пришел с СВО, по словам иерея Павла Куцева, «чтобы люди не остались одни, чтобы размягчить их сердца, немножечко ожесточенные боевыми действиями. Мы им поможем, чтобы они нашли вместе с нами силы для своего духовного восстановления».
Заместитель префекта ВАО Антон Степаненко отметил, что в рамках программы мэра «Мой район» префектура сделала большой плей-хаб, который стал точкой притяжения для всех возрастов, и полностью благоустроила всю прилегающую к храму территорию.
— Даже на уровне разработки проекта благоустройства и организации плей-хаба была проведена совместная большая работа команды столичных архитекторов, архитекторов прихода и жителей района, — поясняет Антон Степаненко. — Этот проект прошел самое тщательное общественное утверждение. Городом сделано все возможное с точки зрения обеспечения безопасности: установлены видеокамеры и торшерное освещение всей территории плей-хаба. Что касается дорожной инфраструктуры, то благодаря совместной работе с департаментом транспорта, рядом появились новые автобусные остановки.
Владимир Ресин отметил важность храма в духовной жизни района, особенно в свете масштабной реновации, которая затронет около 80% жилого фонда в районе. Ожидается, что храм станет центром притяжения для более чем 120 тысяч жителей. Храмовый комплекс в Северном Измайлово станет не только духовным, но и культурным пространством, объединяющим людей и создающим условия для их комфортного и активного досуга.