28 сентября митрополит Звенигородский Арсений, управляющий Северо-Восточным викариатством, совершил чин освящения крестов для строящегося храма Архистратига Божия Михаила в Архангельском-Тюрикове. Шесть куполов и крестов, включая один большой и пять малых, будут установлены на храм в конце октября. Сдать храм в эксплуатацию планируют уже в будущем 2025 году.
— Освящение крестов и куполов храма это один из важнейших этапов, но еще не самый окончательный. Можно сказать, что это этап который предшествует окончательному освящению храма и тому моменту когда он распахнет свои двери для всех. Почему мы крест возносим на вершину храма — это знак посвященности прежде всего этого места Богу, — отметил митрополит Арсений во время чина освящения.
Храм Архистратига Михаила, рассчитанный на 500 человек, строится с 2021 года и выполнен в неорусском стиле, вдохновленном архитектурой храмов начала ХХ века. Стены храма уже возведены, а работы по устройству сводов и колокольни близки к завершению. До конца года планируется закрыть контур здания, обеспечив полную герметичность строения. В юго-западной части храма будет оборудован баптистерий для крещения взрослых, а также обход для совершения крестных ходов.
Патриарх Кирилл недавно сказал: «Добродетели, добрые дела — это кирпичики, из которых созидается благополучная и счастливая жизнь».
Митрополит Арсений пояснил, что когда люди делают добро ближним, то не просто спасают их от отчаяния, поддерживают в трудный момент духовно, морально, и материально, но и помогают человеку не разуверится в Боге.
— Каждый из нас, когда совершает какое либо доброе дело, прежде всего начинает с преображения своей собственной души. Добро которое мы приносим людям, оно касается и нас в первую очередь. Сами добрые дела нас настраивают на жизнь более правильную и более чистую. Жизнь с Богом в душе приносит радость и смысл, — говорит митрополит Арсений.
Депутат Государственной думы Владимир Ресин, советник мэра Москвы и советник Патриарха, курирующий строительство храмов в Москве, подчеркнул важность этого события и поделился планами на ближайшее будущее.
— Строительство идет по плану. Если не произойдет ничего неожиданного, в следующем году храм будет полностью готов. Патриарх сказал, тот кто строит храмы, тому Бог прощает грехи. Все мы грешны, поэтому давайте больше строить храмов, чтобы и нам Бог простил грехи наши, — заявил Владимир Ресин.
Этот храм не только восстанавливает историческую память о селе Тюриково, где в XVI веке стоял одноименный храм, уничтоженный во время Смутного времени, но и станет духовным центром для растущего района Северный. Заместитель префекта СВАО Евгений Каданцев отметил, что район значительно преобразился за последние два десятилетия.
— Район Северный когда-то был просто небольшим поселком, а сейчас здесь проживает 63 тысячи человек. Город активно развивается: построено МЦД-1, завершена реконструкция Дмитровского шоссе, открыт спортивный комплекс мирового уровня и появилась станция метро. Потребность в новых крупных храмах очевидна, и город выделил два земельных участка для их строительства, — рассказал Каданцев.
Благоустройство территории вокруг храма ведется в тесной координации с городскими проектами. «Мы планируем объединить благоустройство храмовой территории с городским проектом, чтобы создать единую концепцию пространства. Городские власти и префектура всегда готовы помочь в этих вопросах», — добавил Каданцев.
Работы по строительству нового храма Архистратига Михаила поддерживаются Московской Патриархией, а также реализуются на пожертвования верующих. Храм станет частью прихода Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове, дополнив исторический храм, построенный еще в 1755 году и вмещающий не более 120 человек. Новый храм, как и его предшественник, станет важным духовным центром для москвичей и сохранит историческую и духовную преемственность этого места.