Девелопер BN Group (входит в АФК «Система») объявил о запуске нового проекта загородной резорт-резиденции «ЗаГорье» на Алтае. На территории 125 тыс. кв. м появятся 54 виллы в стиле «шале» площадью от 300 кв. м.
Элитная резиденция расположится у подножья Алтайских гор в пределах отеля Cosmos Collection Altay Resort 5*, близ села Урлу-Аспак. Резиденты получат доступ ко всей инфраструктуре отеля, которая включает в себя центр алтайского здоровья, SPA, бани, детский клуб, спортивный зал и бутики. Кроме того, на территории элитного поселка планируется создать горнолыжный курорт. Завершение проекта намечено на 2029 год.
Ольга Иванова, генеральный директор BN Group: «”ЗаГорье” продолжает нашу концепцию курортных поселков в сотрудничестве с сетью отелей Cosmos Collection. Резорт-резиденция станет первым премиальным загородным поселком на Алтае, расположенным на территории пятизвездочного отеля, который будет иметь возможность использования всей отельной инфраструктуры. Реализация этого проекта позволит увеличить количество рабочих мест в локации, а также расширить сам отель благодаря сдаче в аренду некоторых вилл собственниками, что приведет к увеличению номерного фонда».
Также в BN Group рассказали, что основной целью для приобретения недвижимости на Алтае становится сезонное проживание в комфортных условиях, а также желание приобрести недвижимость в качестве инвестиций.
Республика Алтай становится все более популярным направлением внутреннего туризма и вызывает интерес у инвесторов. Ожидается, что поток туристов возрастет в 2025 году с открытием международного аэровокзала в Горно-Алтайске и аэропортов малой авиации в Кош-Агаче и Усть-Коксе. Однако предложение частных элитных проектов в локации по-прежнему ограничено.
По данным платформ ЦИАН, Авито и ДомКлик, до сих пор свыше 90% в регионе составляют предложения в поселках эконом- и комфорт-класса ценой порядка 5-10 млн руб. за лот, 93% от общей площади жилых объектов — это дома, построенные населением. При этом, по итогам 2023 года в данном регионе было введено порядка 178 тыс. кв. м в сегменте ИЖС. Это не так много в общероссийском масштабе (0,3%), однако более чем в 2 раза превышает показатели 2019 года (79 тыс. кв. м).