Строительство храма священномученика Серафима Петроградского планируют завершить в первой половине 2025 года. По словам Владимира Ресина, куратора Программы строительства православных храмов, депутата Госдумы, советника мэра Москвы и советника Патриарха, работы на объекте активно продолжаются благодаря поддержке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который выделил субсидию в размере 150 млн рублей. Однако для полного завершения проекта необходимо привлечь дополнительные 70 млн рублей в виде пожертвований.
— Патриарх Кирилл понимает важность этого храма и выделил значительную сумму. Но для окончательного завершения всех работ предстоит найти еще около 70 миллионов. Учитывая то, что строительство началось летом 2022 года, и на сегодняшний день уже сделано многое, можно уверенно сказать, что к середине 2025 года храм будет готов принять прихожан, — отметил Владимир Ресин.
Проект храма основан на традициях древнерусского зодчества и представляет собой уникальный архитектурный объект, выполненный в «старорусском стиле». Вдохновением для авторов проекта послужили исторические образцы русских храмов, таких как Пятницкая церковь в Чернигове и церковь Спаса Преображения в Новгороде. Храм рассчитан на 500 молящихся, а его архитектурные решения позволили создать более просторное внутреннее помещение, убрав колонны и расширив пространство.
На данный момент на объекте ведутся работы по устройству монолитной лестницы и монтажу системы отопления. Уже подключена система газоснабжения, прокладываются магистрали водоснабжения. Стены храма достигают отметки пяти метров, и строительство ведется согласно графику. Важно обеспечить храм всем необходимым для полноценного функционирования. Особое внимание уделяется внутренним системам, которые пока только начинают монтироваться.
Проектом предусмотрены не только молитвенные залы, но и целый комплекс общественных и образовательных пространств. В цокольном этаже разместятся крестильный храм, общественные и бытовые помещения. На территории уже действует воскресная школа, активно поддерживается социальная деятельность прихода, направленная на помощь военнослужащим и госпиталям.
— Программа помогает не только строить храмы, но и развивать приходскую жизнь, связанные с ней социальные проекты. Сейчас особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи и поддержке наших военных, — добавил Владимир Ресин.
Строительство храмов в Москве активно поддерживается не только Патриархией, но и жителями города, для которых эти объекты становятся не только местом духовного укрытия, но и важными социальными и культурными центрами.