Вступительное слово председателя Экспертного совета Владимира Ресина на заседании на тему «О практике, особенностях и перспективах развития жилищного строительства в формате малоэтажных жилых комплексов»
Тема сегодняшнего заседания отчасти является продолжением нашего июньского заседания, на котором мы осуждали пакет законопроектов о строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу. Подчеркну – индивидуальных жилых домов, когда заказчиком выступает сам гражданин с правом освоить или улучшить свой земельный участок.
Принятые в июле и подписанные Президентом законы направлены на повышение доступности индивидуального жилья, прозрачности рынка индивидуального жилищного строительства, а также создание аналога проектного финансирования для профессиональных подрядчиков в сегменте частного домостроения.
С 1 марта 2025 г. законы вступают в силу, обеспечивая правовую базу нового механизма расчетов с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими строительство жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу.
В сентябре пошло прямое поручение Президента обеспечить широкое информирование населения о возможности применения данного механизма.
Последние годы мы много времени уделяли вопросам, касающимся строительства многоквартирных жилых домов. Много копий было сломано.
Сегодняшняя практика проектного финансирования долевого строительства МКД с использованием счетов эскроу показывает, что мы нашли верное решение. Хотя надо признать, что проблемы еще есть. Важно использовать накопленный опыт и не допустить прежних ошибок на рынке ИЖС.
Не просто так за одним столом у нас сегодня собрались представители застройщиков, подрядчиков, банков, предприятий строительной отрасли индустриального домостроения, профессионального экспертного сообщества.
Нужно договориться «на берегу». Услышать друг друга. Обозначить необходимые меры, в том числе на законодательном уровне, чтобы учесть интересы всех участников рынка и не обмануть доверие наших граждан.
Сегодня Правительство заканчивает формирование нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», о чем было подробно доложено на состоявшемся в конце сентября заседании комиссии Государственного Совета РФ.
Предстоит системно подойти к решению очень важных задач по улучшению городской среды, развитию социальной, транспортной, промышленной инфраструктуры, модернизации ЖКХ.
Сегодня мы, считайте, что готовимся и к «правительственному часу» на тему
«О состоянии коммунальной инфраструктуры и повышении качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг», который состоится 23 октября 2024 года.
Во всем нужен комплексный подход для обеспечения сбалансированного устойчивого развития территорий, региональных экономик, обновления, реновации территорий городских и сельских поселений.
И здесь жилищное строительство в формате малоэтажных жилых комплексов – одно из ведущих направлений. Жилье должно быть современным, качественным и безопасным. Проживание в нем комфортным, а услуги при его эксплуатации надежными и понятными.
Как отметил вице-премьер Хуснуллин Марат Шакирзянович, будут существенно повышены требования к строительной продукции и усилен контроль за результатами подрядных исполнителей по всем видам капитальных работ.
Хочу подчеркнуть, все процессы планирования, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства должны быть прозрачными и доступными будущему конечному потребителю, который зачастую не является профессионалом. А вот ответственный, профессиональный, взвешенный подход – это именно наша с вами задача!