Над прошедшем под председательством Владимира Ресина заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству состоялась широкая дискуссия о мерах, необходимых для развития малых жилых комплексов. В обсуждении принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
Как отметил заместитель министра, в настоящее время идет строительство 11 малоэтажных жилых комплексов в 8 регионах страны. Цифры могут показаться невпечатляющими, однако речь идет о 915 домах общей площадью почти 120 тыс. кв.метров. И это притом, что уже принятые Государственной Думой законопроекты, призванные способствовать малоэтажному домостроению, вступят в силу только в будущем году.
Как подчеркнул Никита Стасишин, создается механизм привлечения средств граждан для строительства ИЖС с помощью счетов эскроу. Уже одобрено участие 392 подрядчиков (а это значит, что строить «кто попало» не будет), запущен сервис «цифровое строительство ИЖС», возможно подать заявку. В настоящее время идет разработка подзаконных актов, которые должны, с одной стороны, обеспечить нормальное ведение бизнеса, а, с другой, обезопасить граждан. Соглашаясь с тем, что по нормативной базе сделано еще далеко не все, Никита Стасишин напомнил, как запускался механизм эскроу. Тогда говорили, что отрасль грохнется, что неизбежно серьезное подорожание, однако все проблемы удалось решить. А если бы не эскроу-счета и проектное финансирование, появление новых обманутых дольщиков было бы неизбежно.
Задача, которая стоит сейчас перед властью, — запустить новый сегмент прозрачного жилищного строительства. Для этого нужно преодолеть немало преград. Например, ставка под ИЖС сейчас составляет 28-30%, что, по сути, является заградительной ставкой, следовательно, необходим механизм, который сделал бы финансирование доступным. Также необходимо обеспечить строительство инженерной, транспортной инфраструктурой, откорректировать нормативы по социальной инфраструктуре.
Говоря о производстве домокомплектов, заместитель министра отметил, что в настоящее время Минстрой и Минпромторг проводят большую совместную работу, чтобы производители были готовы к увеличенному спросу с 1 марта 2025 году и в то же время чтобы не произошло всплеска стоимости.
Никита Стасишин считает, что отрасли в целом удалось благополучно преодолеть переходный период к проектному финансированию в строительстве многоквартирных домов. Не сомневается он и в том, что удастся справиться со всеми проблемами по запуску массового строительства малоэтажных жилых комплексов.