Над прошедшем под председательством Владимира Ресина заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству состоялась широкая дискуссия о мерах, необходимых для развития малых жилых комплексов. В ней приняла участие Галина Хованская, депутат Государственной Думы, руководитель Комиссии по обеспечению жилищных прав граждан.
По словам депутата, индивидуальное жилое строительство – безусловно, выход в сложившейся ситуации, когда ставка по ипотеке стала фактически запретительной, а в многоквартирных домах реализуется порядка 35% квартир. От эскроу, уверена Галина Хованская, отказываться нельзя ни в коем случае, иначе мы снова получим обманутых дольщиков. Правда, могут появиться пострадавшие заемщики, то есть те, кто не сможет платить, но тут у государства уже существуют опробованные механизмы.
Галина Хованская согласилась с мнением Владимира Ресина, что в деле развития территорий важен именно комплексный подход. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы строились одни «свечки». Высотные здания экономят землю, позволяют удешевить строительство, и это плюс. Однако депутат напомнила, что есть проблемы, которые игнорировать нельзя. Во-первых, высотки уязвимы для нападения. Во-вторых, у нас в стране не производят в нужном количестве и необходимого качества лифты.
С другой стороны, реализуя проекты малых жилых комплексов, нельзя допускать, чтобы отставала социальная инфраструктура. Если стройка завершена и тут оказывается, что рядом нет ни школ, ни больниц, — проект провальный.
Индивидуальная жилое строительство надо развивать везде, — убеждена Галина Хованская. Заселенные сельские территории у нас продолжают сжиматься, как шагреневая кожа. Эту ситуация надо менять во что бы то ни стало.