Входная группа — лицо частного дома: из чего сделать крыльцо

Эта часть дома каждый день выдерживает немалые нагрузки: по ступеням входят и заходят в дом, а некоторые домочадцы любят уютно устроиться и выпить чаю или кофе на крыльце. Какой материал лучше всего подойдёт для ступеней, рассказывает Евгений Бендюкевич — совладелец завода по производству террасной доски и изделий из ДПК WOODGRAND.

Чаще всего домовладельцы для будущих ступеней выбирают один из трёх самых популярных материалов — бетон, дерево или ДПК (древесно-полимерный композит). Их мы и сравним.

 

Нагрузка

Все три материала выдерживают высокие нагрузки. И бетонное, и деревянное, и крыльцо из ДПК не разрушатся спустя годы службы от того, что по ним постоянно ходят люди. 

 

Влага

А вот отношения с осадками у этих материалов разные. Дерево впитывает влагу, постепенно вода способна разрушить любое деревянное изделие, если за ним не ухаживать. Поэтому ступени регулярно необходимо покрывать краской. 

Бетон также влагу «не любит». Если бетонные ступени продолжительное время подвергаются водной атаке, то верхний слой будет отходить подобно штукатурке. Поэтому опытные хозяева знают, что лучше не оставлять крыльцо непокрытым, и сверху выкладывают бетонные ступени плиткой. Однако у этого лайфхака тоже есть существенный минус: со временем плитка может понемногу откалываться.

ДПК влагу не впитывает, поэтому ему не страшны ни ливни, ни снег, ни лёд.

Солнце

Бетон и плитка под воздействием солнечных лучей со временем не выцветают, так же ведёт себя и древесно-полимерный композит — спустя годы покрытие останется таким же ярким, как сразу после покупки. Чего нельзя сказать о дереве: поверхность его довольно быстро выцветает, если регулярно не покрывать его краской или лаком.

 

Температура

Бетонные ступени способны выдержать довольно высокую температуру до +250 °C, однако при длительным воздействии высоких или низких температур бетон начинает разрушаться. Деревянное крыльцо будет прекрасно чувствовать себя в диапазоне от -40 до +40 °C. У ДПК показатели выше: материал остается как новенький при температуре от -60 до +75 °C.

 

Уход

И за ступенями из ДПК, и за бетонными ступенями уход минимальный — по мере необходимости вымыть водой с моющим средством. Не обязательно выбирать профессиональное и специализированное, достаточно будет привычного средства для посуды. 

Деревянным ступеням придётся уделить больше внимания, периодического мытья им будет недостаточно. Краска имеет свойство отпадать, и ступени придётся подкрашивать. Что касается небольших царапин и других повреждений, то на деревянном крыльце их также нужно будет покрывать краской, а со ступеней из древесно-полимерного композита повреждения легко убрать при помощи наждачки.

Кстати, деревянному крыльцу повреждения (и немалые) могут нанести и грызуны с насекомыми, ДПК же они не тронут.

 

Безопасность

Наиболее безопасными ступенями можно по праву назвать ступени из древесно-полимерного композита — даже зимой они не скользят, чего не скажешь о других материалах. В их состав не входят никакие опасные химические соединения, которые бы выделяли вредные испарения на жаре. Поэтому ДПК — безопасный материал для людей и животных. Про деревянные ступени, если их покрывают лаком, этого не скажешь.

 

Монтаж

Монтаж деревянных ступеней и из ДПК выглядит одинаково: собирается металлокаркас, сверху крепятся лаги, а на них специальными кляймерами прикручиваются доски. Большинство производителей прилагают к доскам ДПК инструкцию, по которой покупатель сам может собрать своё новое крыльцо за 15 минут.

Монтаж ступеней из бетона несколько сложнее, и самостоятельно и без практики справиться уже будет менее вероятно.

 

Стоимость

Цены на ступени из ДПК и из дерева примерно равны — около 1300 рублей за погонный метр, но для деревянного крыльца придётся дополнительно тратиться на краску и лак. Бетонные ступени обойдутся примерно в 3000 рублей за куб.

 

Миф о ступенях из ДПК

Есть два вида досок из древесно-полимерного композита — пустотелые и полнотелые. Многие покупатели предполагают, что второй вид досок выдерживает большую нагрузку, но это не так. Дело в том, что многие производители хитрят и пытаются облегчить полнотелую доску, так что внутри она зачастую имеет неправильную форму. А это отражается на качестве. Так что иногда пустотелая доска не уступает в прочности полнотелой — всё зависит от состава.

 

Советы при выборе ступеней

  • Читать отзывы о товаре;
  • Думать наперёд о своих проектах, чтобы цвет ступеней совпадал, например, с будущей террасой;
  • Просить у продавца документы на продукцию и результаты исследований (при наличии);
  • Заказать перед покупкой образцы на маркетплейсах;
  • Просить у продавца прислать видео-подсказки по монтажу.