Строительство храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в районе Очаково-Матвеевском подходит к финальному этапу. Во второй половине 2025 года храм откроет двери для прихожан. Храмовый комплекс, расположенный на берегу Очаковского пруда, уже стал архитектурной достопримечательностью округа и гармонично вписывается в природное окружение.
Работы начались в 2020 году, и сегодня основные этапы строительства уже завершены. Храм увенчан медными куполами с золотыми крестами, кровля полностью готова, установлены окна. До конца года строители планируют завершить монтаж дверей, а сейчас активно идут работы по установке теплых полов и подключению тепловых сетей.
«Неопалимая Купина» стоит на берегу Очаковского пруда, благодаря чему открываются потрясающие виды на здание с разных точек, включая противоположный берег. Колокольня храма обращена к воде, что усилит акустический эффект, когда будут звучать колокола. Ландшафтные особенности участка создавали определенные сложности из-за перепада высот, но благодаря грамотной вертикальной планировке все проблемы были решены.
В ходе объезда строящихся храмов депутат Госдумы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин, куратор программы строительства храмов в Москве, рассказал о текущем состоянии проекта:
«Этот храм выстрадан с самого начала. Западная префектура взяла на себя инициативу, и за счет народных пожертвований основные работы по монолиту и внешнему контуру были завершены. Позже очень помогла субсидия, выделенная Святейшим Патриархом, которая позволила ускорить работы. Сейчас перед нами стоит задача завершить храм в следующем году. Мы планируем обеспечить тепло для работы на объекте уже с ноября, и все необходимое внутреннее благоукрашение заказано, включая иконостас и паникадила, они будут готовы к середине следующего года».

Архитектор проекта Дмитрий Пшеничников поделился деталями о сложностях и решениях в процессе работы:
«Уникальное местоположение храма на берегу пруда позволяет не только любоваться его отражением в воде, но и создавать удивительную акустику за счет расположения колокольни к воде. Мы использовали традиционные материалы, такие как кирпич, и одновременно современные технологии, такие как лазерная резка при работе на куполах, чтобы добиться их идеальной формы. Внутреннее убранство храма сделано с акцентом на фресковую живопись, которая будет выполнена по известковой штукатурке. Этот храм станет не просто местом для молитвы, но и культурным центром с воскресной школой, библиотекой и трапезной».
Дмитрий Пшеничников подробно рассказал об архитектурных особенностях храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», подчеркнув уникальное сочетание древнерусских традиций и современных технологий. В проекте была использована кирпичная кладка с поребриком – традиционный для древних русских храмов декоративный элемент, характерный для архитектуры XV-XVI веков. Этот стиль придает храму исторический облик, однако при строительстве применялись и современные материалы, например, для гидроизоляции.
Внутреннее убранство также создается с учётом вековых традиций. Внутри храма будет использована известковая штукатурка, на которую впоследствии нанесут фресковую живопись. Кроме того, в интерьере будут применяться дерево и металл, а иконостас планируется выполнить в технике басмы.
Помимо завершения строительства, предстоит масштабная работа по благоустройству территории. Владимир Ресин отметил:
«Нас ждут большие задачи по благоустройству. Мы детально обсудим их с префектурой. Отличие Западного округа в том, что здесь не делают работу наполовину, особенно когда дело касается сложных участков. Храм в Сетуни, например, был построен на небольшом участке, а сейчас это настоящий оазис».
Храм в Очаково-Матвеевском обещает стать важным духовным и культурным центром округа. С его вводом в эксплуатацию улучшится не только религиозная инфраструктура, но и будет создано новое пространство для москвичей.