В Царицыне продолжается строительство Храма Архангела Божия Михаила, завершение которого планируется во второй половине 2025 года. Строительство ведется в рамках Программы строительства православных храмов и стало возможным благодаря поддержке Патриарха Кирилла, который благословил выделение средств на подземный этаж. С завершением цокольного этажа подрядчики вместе с настоятелем храма отчитались в выполненных работах и затратах, после чего Святейший Патриарх одобрил финансирование следующего этапа — возведения основного объема здания с кровлей, окнами и дверями.
Сейчас строители завершают кирпичную кладку на восьмерике храма, часть закомар уже установлена. В апсиде заканчивается монтаж кровли, а в трапезной устанавливают стропила. Колокольня тоже практически готова, остались работы по установке шатра и купола с крестом.
Колокола планируют поднять до конца года, а окна уже доставлены на стройплощадку и их установка начнется на следующей неделе. Для отопления временного храма и дома причта работает газовая котельная, помогая поддерживать нужные условия на строительной площадке.
Депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин, который курирует реализацию Программы строительства храмов, отметил важность сохранения исторического и архитектурного облика нового храма, чтобы он органично вписался в ансамбль музея-заповедника «Царицыно», расположенного рядом. При создании проекта также учитывались пожелания представителей районных депутатов и местной общины.
«Храм в честь Архангела Михаила будет действующим храмом в историческом архитектурном ансамбле, который знают и любят все москвичи. Мы следим, чтобы его облик отражал традиции русского зодчества и сочетался с архитектурой заповедника “Царицыно”. Работа идет по графику, и уже в следующем году храм откроет свои двери для всех верующих», — подчеркнул Ресин.
В районе Царицыно проживает более 120 тысяч человек, и потребность в полноценном храме остается высокой. Когда новый храм будет завершен, он сможет вместить более 500 человек.
Храма в честь Архангела Михаила задуман как трехэтажное здание, в котором просторный молельный зал будет находиться на первом этаже, а хоровой балкон — на втором. Белые стены с цветными пилястрами, золотые купола и яркая шатровая кровля создают торжественный облик, характерный для традиций древнерусского церковного зодчества. На фасадах расположены киоты с изображениями Архангела Михаила и других святых.
Приход храма Архангела Михаила начал формироваться ещё в 2014 году, когда для проведения служб установили палатку, а позже возвели временный храм, где совершалась Божественная литургия. Первая полноценная служба состоялась 4 января 2015 года. Вскоре построили временный дом причта, в котором открылась воскресная школа для детей и взрослых.
Среди первых, кто оказал помощь приходу, был настоятель храма Святителя Спиридона Тримифунтского Михаил Шманов, который передал свою часовенку общине, когда верующие только получили участок и проводили молебны на открытом воздухе.
Сейчас действующий временный храм, рассчитанный на 300 человек, служит местом для регулярных богослужений, просветительской и социальной деятельности.
Настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Петр Винокуров активно развивает приходскую жизнь, организует богослужения, взаимодействует с молодежью и ведет миссионерскую работу. При храме работает Молодежный туристический клуб, организующий многодневные походы, а волонтеры от прихода по воскресеньям помогают бездомным на Павелецком вокзале, кормят людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Также приход закупает лекарства для госпиталя в ЛНР, ежемесячно отправляя их координатором в зону, где помощь крайне востребована.