В столице с начала 2024 года решены вопросы по 19 объектам незавершенного строительства – долгостроям. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики столицы, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Владислав Овчинский.
За контроль и ликвидацию объектов незавершенного строительства отвечает Оперативная группа, созданная в 2011 году по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.
«В столице уделяется большое внимание работе с долгостроями. Благодаря деятельности Оперативной группы только в этом году восемь объектов получили разрешение на ввод в эксплуатацию, застройщикам семи выдали разрешение на дальнейшее строительство, а четыре долгостроя демонтированы. Особенно активно работа идет в ТиНАО – с начала года тут решили вопросы по 7 объектам незавершенного строительства», – заявил Владислав Овчинский.
Он отметил, что каждый год списки недостроев обновляются. В них вносятся новые площадки незавершенного строительства – это объекты, по которым истекли действия разрешений на строительство более чем на два года.
Всего с 2011 года решены вопросы по 681 долгострою. Из них 199 объектов введены в эксплуатацию, на 272 – возобновили строительство. На 210 объектах демонтированы существующие конструкции, территория приведена в порядок и благоустроена.
«Проблемой незавершенного строительства активно занимается Правительство РФ, — подчеркивает депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ Владимир Ресин. – Именно поэтому Минстрой России в свое время был назначен ответственным за координацию работ по сокращению сроков незавершенного строительства и тогда же был создан создан федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства. Ведь это проблема большинства российских регионов. Очень многое на сегодня сделано, в том числе с подачи и при активном участии думского корпуса.
Финансирование завершения строительства объектов осуществляется в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, при формировании которой в качестве приоритетных категорий объектов определены, в том числе уже начатые, так называемые переходящие, объекты капстроительства и объекты незавершенного строительства».
По словам Ресина, Москва в работе по ликвидации долгостроев показывает пример другим российским городам, в том числе четкими действиями и детальным контролем Оперативной группы за процессом достройки подобных объектов.
«Недопущение долгостроев, оперативное решение проблем тех объектов, которые пока еще не завершены, — непростая, но одна из важнейших задач для Стройкомплекса столицы и я вижу, что Москва с этой задачей справляется».
Сейчас в работе Оперативной группы по ликвидации объектов незавершенного строительства остаются 160 объектов незавершенного строительства.