В Южном административном округе столицы началось строительство православного храма в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Проект, старт которого долго ждали местные жители, включает в себя трехэтажное здание с молельным залом, хорами, и звонницей, выполненное в неорусском стиле с элементами церковного зодчества XVI–XVII веков. Основные работы по созданию «нулевого цикла» планируется завершить до конца года.
Недавно с площадки вывезли деревянный храм, служивший общине на протяжении почти двух десятилетий. Котлован для нового комплекса уже сделан и огорожен шпунтовым креплением, залита бетонная подушка под фундаментную плиту, а сейчас идет процесс армирования каркаса фундамента.
Как отметил депутат Госдумы Владимир Ресин, курирующий программу строительства православных храмов в Москве, армирование вертикальных конструкций «нулевого цикла» и установка опалубки — основные задачи на данный момент, с последующим укреплением котлована до конца года.
«Сегодня мы начали то, чего ждали жители Орехова-Борисова и все православные, которые жертвовали свои средства и участвовали в подготовке к строительству нового храма. Уже завершены все основные этапы по подготовке к устройству фундамента, работы идут в хорошем темпе. Сметная документация полностью разработана и передана на рассмотрение в ФХУ РПЦ. Поддержка горожан и участие прихода добавляют этому проекту духовное значение, и, уверен, храм станет одним из символов района.
Начало проекта во многом стало возможным благодаря Программе строительства православных храмов. Комплекс включает молельный зал на первом этаже, хор и помещение для клира на втором, а также звонницу вдоль западного фасада. Храмовый комплекс обеспечит всей округе место для богослужений и духовной жизни, а также станет архитектурной доминантой.



До конца года рабочие планируют завершить нулевой цикл: обратную засыпку пазух котлована и укрепление фундамента.
История храма в честь иконы Божией Матери «Троеручица» уходит в 2000-е годы, когда по инициативе жителей и настоятеля появилась православная община. В 2002 году на пожертвования построили деревянный однопрестольный храм, а чуть позже в 2005 году появился приставной престол преподобного Иоанна Дамаскина, с которым связана история иконы «Троеручица». В 2011 году по просьбам прихожан возвели часовню в честь Божией Матери, которую также полностью поддерживала местная община.