В Москва состоялась конференция на тему «Новая роль девелоперских компаний, как современное образование влияет на качество и стиль жизни». Организаторы, в этой роли выступил Московский международный салон образования, так сформулировали ее задачу: оценить вклад представителей девелоперского и строительного бизнеса в создание социальной инфраструктуры и проектирование образовательного процесса, организовать площадку для диалога между всеми участниками проектирования процесса образования.
Прямо скажем, тема достаточно неожиданная. Конечно, можно сказать, что каждый должен заниматься своим делом, и девелоперы вовсе не обязаны вникать в тонкости образовательного процесса. Заказчик (а это органы власти) ставит задачу, проводит тендер (или напрямую предлагает контракт), и если всех всё устраивает, то строительная компания просто выполняет за оговоренные деньги порученную работу.
Но это в теории, а на практике девелопер, особенно если у него есть планы на реализацию проекта КРТ, оказывается вынужденным активно участвовать в решении социальных проблем территории. Разумеется, все участвуют по-разному. Но в целом, нельзя сказать, что тут всё как в известном анекдоте: добровольно и с песнями. Образовательная инфраструктура, появившаяся в последние годы (причем не только в столичных городах), — хорошего качества, так что уже накоплен опыт, которым имеет смысл обмениваться.
Каждый девелопер идет своим путем, именно поэтому конференция, на которой выступали наиболее активные игроки этого сегмента, была чрезвычайно интересной и, вне всякого сомнения, оправдала все труды и хлопоты, которые потребовались для ее организации.
Анжела Елисеева, руководитель отдела развития образовательного продукта компании ПИК, представляла компанию, имеющую наибольшее число реализованных проектов в образовательной сфере – 50, и еще 133 – в перспективном портфеле. По ее словам, миссия компании – быть центром передового обучения в области высоких технологий, вдохновлять и мотивировать детей, расширяя доступ к высокотехнологичному обучению, ресурсам и опыту лучших российских образовательных практик.
Елена Булин-Соколова, возглавляющая образовательное бюро «Лёрнити» ГК «А 101», рассказала о системе работы с покупателями жилья в проектах «А 101», где образовательная часть – действительно только часть, но очень важная.
Антон Зелов, руководитель проектов «Форум-Групп» из Екатеринбурга, подчеркнул, что, ставя перед собой цель – создать новое пространство для жизни, невозможно отодвинуть на второй план как что-то незначимое вопрос качества образовательных объектов.
Елена Аралова, генеральный директор ED Architecture, давно и, заметим, увлеченно, занимается этой тематикой. Она выделила 5 причин, по которым девелоперы строят хорошие школы:
- Принуждение властей
- Грамотный GR
- Маркетинг, более качественная выборка покупателей
- Совесть
- Собственные дети.
Справедливости ради надо отметить, что не все выступления были оптимистичны. К примеру, руководитель Школы Девелопера Эвелина Ишметова выразила вполне обоснованное сомнение в перспективах развития образовательной инфраструктуры, напомнив о только что установленной фактически запретительной ставке ЦБ. Вероятно, девелоперам сейчас придется, в первую очередь, думать о стабильной работе компании, а не о заботах о будущем поколении. Безусловно, следует согласиться с доводами Эвелины Ишметовой, ее выступление было как всегда логично и справедливо, но – образовательные проекты никогда и не рассматривались с точки зрения экономики, до этого еще очень далеко. Это очевидная инвестиция в будущее, и те, кто занимаются такой работой, как минимум в это будущее верят.
В ходе дискуссии несколько раз подчеркивалось, что пытаться определить, какой процент к продажам дает хорошая школа, смысла нет – для этого нет достаточно данных. В то же время, почему же работу на будущее, пусть она и не приносит прямую прибыль, следует считать бессмысленной?
Вывод, к которому пришли участники конференции, очевиден: девелопмент ощутимо влияет на развитие образовательных проектов. У нас строятся хорошие школы, где создаются все условия для учебы и творчества. И само по себе это повод для оптимизма.
Руслан Дзкуя