Теплоизоляционные материалы: стандарты экологичности
Зарубежные сертификаты экологической безопасности
Движение в сторону повышения экологичности продукции во всех отраслях промышленности имеет глобальный характер и отмечается во всех странах мира, но сильнее всего заметно, конечно, в наиболее развитых из них. На Западе это связывается в первую очередь с популяризацией среди предпринимателей и в обществе в целом принципа ESG – Environmental, Social and Governance, который на русский язык чаще всего переводится как понятие «устойчивого развития». Environmental относится к воздействию на окружающую среду, поскольку всякое производство вносит свой вклад в глобальные изменения климата, истощение природных ресурсов, образование отходов, загрязнение, сокращение площади лесных массивов и негативное влияние на биоразнообразие. Social относится к ответственности компаний за своих сотрудников и воздействие на общество в целом – за счёт влияния на условия труда, права работников и справедливое представительство различных групп, включая разного рода меньшинства. Governance относится к механизмам контроля для противодействия взяточничеству и коррупции, махинациям с налогами, неоправданным компенсациям топ-менеджменту, ограничению и манипуляциям с правами акционеров (в том числе миноритариев) и внутреннему контролю.
На основе принципов ESG разработан один из самых популярных в мире экологических сертификатов для строительной отрасли — американский BREEAM. Основную его идею хорошо передаёт слоган: Driven by data. Backed by science. For a greener tomorrow. – Приводится в движение данными, опирается на науку, [создан] ради более экологичного будущего. На самом деле это не один сертификат, а целое семейство сертификатов, охватывающих различные области производства и строительства. Требования и подходы BREEAM помогают собственникам проектов и их подрядчикам контролировать воздействие на окружающую среду в течение всего жизненного цикла объекта, стремясь к net zero carbon – отсутствию выбросов углеродсодержащих веществ и circularity and resilience – использованию ресурсов по замкнутому циклу, позволяющему полностью восстанавливать окружающую среду после воздействия на неё на том или ином этапе проекта.
BREEAM – один из старейших экологических сертификатов, его начали разрабатывать ещё в 1990 году, и он постоянно обновляется в соответствии с изменяющимися представлениями об экологичности по мере углубления наших знаний об окружающей среде и совершенствования технологий мониторинга и анализа. Любопытно, что эта методология и её инструменты могут быть применены не только к новым строящимся зданиям и сооружениям, но и к существующим. Посмотрите, например, как лондонская развязка с круговым движением автомобилей, спроектированная в шестидесятые годы прошлого века, была реконструирована в соответствии с современными представлениями о городской среде и экологии.
Что касается Европы, то там самым популярным является другой экологический сертификат – EU Ecolabel, разработанный на основе рекомендаций Европейского совета и запущенный в 1992 году. В отличие от BREEAM, европейский сертификат экологичности чаще используется для потребительских товаров, чем для строительной отрасли. На сегодняшний день почти 100000 различных продуктов, включая услуги, добились права изображать на своей упаковке и рекламных материалах так называемый «европейский цветок». Большинство производителей, сертифицировавших свою продукцию EU Ecolabel – из Италии, Испании, Франции и Германии, то есть тех стран, чьи потребители наиболее озабочены вопросами экологии и сохранения качества окружающей среды.
Если посмотреть на статистику, то подавляющее большинство продуктов, получивших «европейский цветок» – товары массового спроса. Однако тенденция на лицо: в последние годы увеличилось число производителей лакокрасочных изделий и других используемых в строительстве материалов, включая теплоизоляцию.
Ещё один экологический сертификат, основанный на принципах ESG – американский LEED. Он получил как международное признание (в настоящее время используется в 186 странах), так и серьёзную критику, поскольку считается, что балльная система, на которой он основан, при проектировании может смещать фокус с таких важных параметров, как энергосбережение, изменение климата и использование ресурсов по замкнутому циклу, на менее значимые параметры. При этом разработчик всё равно будет набирать нужные для получения сертификата баллы.
Экологический сертификат – дело добровольное
Все перечисленные нами (а также не упомянутые) зарубежные экологические сертификаты не имеют обязательного характера. Процедура сертификации осуществляется органами и компаниями, деятельность которых лицензируется головной организацией и обходится зачастую недёшево. Поэтому получение экологического сертификата – добровольный выбор компаний. Так они демонстрируют потребителю свою ориентированность на передовые методы производства и заботу об окружающей среде, повышая доверие к своей продукции.
Российский экологический сертификат
В России экологическая сертификация производится на основе ГОСТ Р от 2008 года, то есть в соответствии с требованиями, установленными государством, а не независимым сообществом учёных и экспертов. Поэтому вместо понятия «экологический сертификат» у нас в основном используется «экологический сертификат соответствия». Процедура его получения тоже является строго добровольной, хотя и не стоит обычно таких денег, в которые обходятся международная сертификация по указанным выше стандартам.
Есть и определённая специфика. Многие строительные и теплоизоляционные материалы производятся не по ГОСТу, а по ТУ – техническим условиям, разработанным самой компанией-производителем. Эта ситуация возникла в девяностые годы, когда органы по стандартизации просто не успевали принимать новые стандарты в обстановке бурного импорта технологий и разработки новых, но отчасти сохраняется и до сих пор. Технические условия – документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал или вещество. Они разрабатываются самим производителем для продукции, для которой в данный момент не существует ГОСТа. Технические условия, как правило, не столь подробны и не обязательно регламентируют все аспекты жизненного цикла изделия, но и они должны быть зарегистрированы регулирующим органами, чтобы иметь законную силу. Стоит заметить, что конкуренция подталкивает самих производителей к разработке всё более высоких требований, закладываемых в технические условия.
Что касается нанесения маркировки на конечную продукцию, то она регулируется принятым и в 2022-м году стандартом ГОСТ Р ИСО 14024-2022, базирующимся на соответствующем международном стандарте.
Российские производители могут также обратиться за получением международного сертификата Eco Label (не путать с EU Eco Label!) от организации GEN – Global Ecolabelling Network со штаб-квартирой в Канберре (Австралия), которая осуществляет свою деятельность на территории порядка 60 стран. Её подход к экологической сертификации основан на том же стандарте ISO 14024, по которому в 1978 году был разработан знаменитый немецкий «Голубой Ангел», один из первых в мире знаков экологической маркировки.
Одним из участников GEN является российская некоммерческая организация «Экологический Союз», созданная ещё в 1991 году. Она на основе всё того же стандарта сертифицирует отечественную продукцию на так называемый «Листок жизни».
Однако российские производители чаще добровольно сертифицируются по Международному стандарту экологического менеджмента ISO 14001, принятому в 1996-м году и с тех пор многократно обновлённому. Это позволяет им выходить со своей продукцией на международные рынки, не обращаясь за получением дополнительных экологических сертификатов.
Напоследок стоит заметить, что экологическая маркировка бывает трёх типов, и лишь первый из них, так называемый Type I, на самом деле является полноценным экологическим сертификатом. Как я сказал выше, присвоение этого сертификата свидетельствует о строгом соответствии всего жизненного цикла продукции требованиям стандартов ISO 14001 или ISO 14024. Маркировка Type 2 наносится производителем самостоятельно, и соответствие его продукции менее жёстким стандартам ISO 14021 или ГОСТ Р ИСО 14021-2000 в данном случае – полностью на его совести, поскольку сторонняя экспертиза не проводится. Маркировку второго типа следует понимать в том смысле, что производитель гарантирует, что данный продукт не наносит вреда окружающей среде или произведён из экологически чистых материалов.
К маркировке третьего типа относят так называемые «самодекларации» производителя о том, что его продукция является экологически безвредной. Такого рода маркировки чаще всего придумывают маркетологи, чтобы стимулировать продажи среди «экологически осознанных» потребителей. В обычной жизни определить, к какому типу относится встреченная вами маркировка на упаковке того или иного товара, можно с помощью бесплатного мобильного приложения, разработанного Экологическим союзом, которое называется Ecolabel Guide.
Экологический сертификат: требования к соответствию
Если экологическая сертификация по ГОСТ Р или международным стандартам является добровольной, то есть ряд требований, которые российские производители должны выполнять в обязательном порядке. Эти требования не являются в полном смысле слова экологическими, но они имеют прямое отношение к безопасности продукции как для производителя, так и для потребителя.
Производители теплоизоляционных материалов обязаны, согласно перечню из Постановлению Правительства РФ от 23.12.2021 N 2425 (в редакции от 17.08.2024), проходить так называемую процедуру «декларирования соответствия». Её результатом, как нетрудно догадаться, является эта самая декларация соответствия, которая выдаётся авторизованным учреждением (как правило, лицензированной Росстандартом лабораторией) на основании:
- данных о заявителе;
- технической документации, по которой продукт производится;
- описания товара;
- эксплуатационных документов;
- паспорта устройства или механизма:
- акта или протокола проведения испытаний.
Тут человек, далёкий от нормотворчества, может задаться вопросом — в чём отличие декларации соответствия от сертификата соответствия? Эти документы, хоть и выполняют схожую функцию, имеют свои особенности. При этом их правовая значимость одинакова, и оба они являются неотъемлемыми документами подтверждения качества продукции.
Сертификат, в отличие от декларации, которая печатается на обычном листе стандартного формата, оформляется на специализированном бланке. Обоим типам документов присваивается уникальный номер, и оба они вносятся в государственный реестр на официальном сайте Росаккредитации. Это позволяет верифицировать их достоверность.
Сертификат соответствия удостоверяется печатью и подписью сертификационного органа, а также подписью его руководителя. Декларация по ГОСТ Р требует наличия печати и подписи как руководства по сертификации, так и самого заявителя. В контексте же деклараций Таможенного Союза (ЕАЭС) достаточно только печати заявителя.
Но этим список обязательных документов для теплоизоляционных материалов не исчерпывается. Распоряжением Правительства РФ от 29.12.2020 № 3646-р определён список продукции, для которой обязательно необходимо подтверждение соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». И теплоизоляционные материалы включены в этот список.
Итак, на каждую партию отпускаемой продукции производитель теплоизоляции должен предоставить как минимум два документа: декларацию о соответствии и пожарный сертификат. Если же он озаботился получением хотя бы одного из сертификатов, о которых я рассказал выше, значит, он как минимум печётся о своей репутации, качестве продукции и состоянии окружающей среды, а в конечном итоге – о нашем с вами здоровье и благополучии.