Выставка «Архитектура духа», состоявшаяся во Флигеле «Руина» Музея архитектуры, стала финальным аккордом ежегодного фестиваля «Открытый город» и одним из архиважных мероприятий уходящего года.
Фестиваль в сфере архитектурного образования и карьеры проводится по инициативе Комитета по архитектуре и градостроительству столицы (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства.
Авторы архитектурной концепции выставки и кураторы фестиваля «Открытый город» – архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры» – предложили участникам подумать о пространстве, которое объединяло бы людей различных взглядов. Результатом работы 13 проектных команд стал «таинственный сад». «Архетип сада, присутствующий как в западных, так и в восточных традициях, имеющий глубокое сакральное значение. «Духовный образ сада превращается в место коллективных действий. Основная идея экспозиции заключается в возделывании коллективного сада, открытого для всех, который приглашает нас собирать плоды совместных исследований», – поясняют концепцию выставки ее авторы.
Тема этого года – архитектура духа. И кураторы экспозиции на дискуссионной площадке Noôdome предложили архитектурным бюро и людям, неравнодушным к искусству порассуждать на тему сакральной архитектуры, той, которая создается людьми с целью осознания системы ценностей и влияет на облик городов.
«Выставка и сопутствующая ей дискуссия стали своего рода размышлением над смыслами, оказывающими влияние на архитектурный облик мегаполисов. Для STENOY, девелопера, создающего проекты в формате «дом будущего» и эстетике московского гедонизма, вовлечение в этот творческий процесс – неотъемлемая часть работы над переосмыслением городской среды и общественных пространств», — говорит Илья Фролов.
По его словам, архитектура и искусство подчеркивают идентичность проектов, делают их более выразительными и узнаваемыми, а города комфортными и дружелюбными.