Депутат Госдумы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин, курирующий Программу строительства православных храмов в Москве, подвел итоги работы в Юго-Западном округе столицы за 14 лет с момента запуска программы в 2010 году в округе построили 15 храмов, а в следующем году планируют сдать еще один. Эта динамика наглядно демонстрирует, как город, несмотря на непростые условия и плотность застройки, ежегодно создает новые центры духовной и социальной поддержки. Практически получается, что округ строил более одного храма в год.
«Мы начинали практически с нуля, когда половина районов округа не понимала зачем вообще строить храмы, а большинство проектов реализовывались в условиях сложившейся застройки, — рассказал Владимир Ресин. — Тем не менее за 14 лет в округе появилось 15 храмов. 9 из них крупные комплексы, каждый из которых вмещает от 500 до 1000 человек. Все они находятся в шаговой доступности, а их архитектура эстетична и индивидуальна».
Он подчеркнул, что весь процесс финансируется за счет простых жертвователей и благотворителей, а проекты последних лет особенно выделяются высоким качеством архитектурных решений. «Сейчас храмы — это не просто культовые сооружения, это украшение района и место, куда люди идут с радостью», — отметил депутат.
Архиепископ Красногорский и Одинцовский Фома также поделился впечатлениями о духовной жизни округа: «Мы видим, что храмы наполняются молодыми людьми, а это значит, что вера обновляется. В некоторых районах настолько много прихожан, что один храм уже не справляется с потоком верующих. Это яркое свидетельство того, как важно продолжать их строительство».
На сегодняшний день в Юго-Западном викариатстве продолжают строить 8 храмов. Несмотря на возникающие сложности, работа идет активно, и каждый новый храм становится центром притяжения для тысяч верующих.
Заместитель префекта ЮЗАО Анзор Алисултанов отметил, что развитие округа идет в тесной связи с программой реновации и другими строительными проектами. «Население округа растет, переселяются жители пятиэтажек, появляются новые жилые комплексы. Храмы проектируются с учетом этих изменений. Мы стараемся учитывать перспективу, чтобы вместить всех желающих. Но, глядя на ту красоту, которая создается, понимаю, что спрос только увеличится, и нам придется строить еще больше», — пояснил он.
«Мы можем подводить предварительные итоги года в ЮЗАО, — добавил Владимир Ресин. — Работа проведена огромная. Но останавливаться нельзя. Помимо 15 завершенных храмов, программа предусматривает еще минимум 10 новых проектов. Уверен, что Юго-Запад и дальше справится с поставленными задачами. Здесь живут инициативные люди, и округ продолжает развиваться».
Юго-Запад Москвы сегодня — пример того, как усилия города и Церкви создают новые образовательные и духовные центры, облагораживают городское пространство и оказывают поддержку жителям района. Благодаря поддержке мэра Москвы Сергея Собянина и Святейшего Патриарха Кирилла округ успешно решает сложные задачи, укрепляя духовное наследие столицы и отвечая на запросы горожан.
На фото: Храм великомученика и целителя Пантелеимона в Южном Бутове (на приходе храма Владимирской иконы
Божией Матери), ЮЗАО, ул. Остафьевская, вл. 44