Владимир Ресин, депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха, рассказал о перспективах строительства храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», который возводится в Очаково-Матвеевском районе на берегу Очаковского пруда. В ноябре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл одобрил выделение целевой субсидии в размере около 57 миллионов рублей на завершение внутренней отделки храма.
– Движемся к завершению строительства. Проект уникален как с архитектурной, так и с духовной точки зрения, – отметил Владимир Ресин. – Благодарен Святейшему за решение о выделении субсидии, это позволит ускорить работы по внутреннему убранству и приступить к благоустройству территории. Также планируется ввести отопление уже этой зимой с использованием электрического котла, чтобы вести работы без замедлений.
Строительство храма началось в 2020 году по проекту архитектора Александра Зусика, лауреата премии ЮНЕСКО. Архитектурный стиль храма вдохновлен традициями псковской школы, но дополнен оригинальными решениями. Его купола и кровля уже завершены, и храм стал заметной доминантой района.
Иерей Александр Привалов, исполняющий обязанности заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления РПЦ, подчеркнул важность работы:
– Храмы Москвы стали не только духовными, но и социальными центрами. Они объединяют людей разных профессий, возрастов и жизненных ситуаций. За последние годы мы видим, как количество прихожан растет, как люди находят в храмах утешение, поддержку и возможность помочь другим. Это доказательство того, что программа строительства храмов востребована и будет развиваться.
Владимир Ресин подчеркнул, что скоро Программа 200 отметит свое 15-летие.
– В следующем году у программы строительства храмов будет юбилей – 15 лет. К этому времени в Москве должно появиться не менее 155 храмовых комплексов. Это не просто здания – это точки духовной жизни, вокруг которых формируется новая городская среда, – добавил Владимир Ресин.
Настоятель храма в Очаково-Матвеевском, священник Александр Катунин, отметил, что храм уже стал центром притяжения для жителей района:
– Удивительное расположение на берегу пруда и оригинальная архитектура привлекают внимание. Но самое главное, что здесь уже сейчас собираются люди, чтобы вместе двигаться к большему – духовно и социально. Россией проводится специальная военная операция, наши бойцы защищают интересы государства, и люди стараются всеми силами помочь солдатам. В нашем храме регулярно собирают гуманитарную помощь. Когда мы ездим в командировки на фронт, мы не только молимся с бойцами, исповедуем, причащаем, соборуем, крестим, но и передаем то, что собирают прихожане. Женщины плетут сети, изготавливают окопные свечи, дети пишут письма, передают подарки. Это важно не только с точки зрения материальной помощи, но и как мощная духовная и эмоциональная поддержка для наших солдат.
Ввод храма в эксплуатацию запланирован на конец 2025 года. Этот проект станет не только духовным центром района, но и органичным дополнением его природного и архитектурного облика.