Итоги 2024 года подводит Александр Шнурко, операционный директор ООО «Монзе»
2024 год был непростым, но и в чем-то интересным. Оглядываясь назад, из начала 2025-го, как вы можете его охарактеризовать?
Охарактеризовать его можем как год роста — причем и в позитивном ключе, и не очень. Произошло множество событий, определивших развитие большинства отраслей, включая сферу меблировки недвижимости.
В частности, себестоимость мебели и цены для потребителя за год выросли примерно на 30%, что немало. Вместе с тем, несмотря на экономические сложности, набрало обороты импортозамещение при комплектации офисов мебелью премиум-класса. В этом сегменте переход на российские аналоги европейских моделей происходит медленнее, чем, скажем, в сфере меблировки квартир от застройщика. Но в 2024-м он значительно ускорился, т.к. наряду с вводом новых бизнес-центров проявился износ ранее укомплектованных офисов, а собственники при этом перестали ждать, когда «что-то наладится» в геополитическом плане. И оказалось, что заказывать частичную реновацию или полную меблировку у локальных производителей сейчас по ряду причин удобнее, чем даже в дружественных странах.
А с какими еще сложностями пришлось столкнуться?
В целом, и ушедший год, и начало 2025-го полны вызовов, на которые приходится реагировать быстро и грамотно — мы в компании называем это словом «агильность». Это качество помогло нам адаптироваться к сложившейся экономической ситуации, трансформироваться вместе с рынком под потребности заказчиков и по итогам 2024-го нарастить объемы выпуска продукции.
Но происходят и позитивные, значимые события. Из недавних хочется отметить внедрение инновационных решений в группе компаний, в которую входит Monze — это роботизация технологии сварки металлических конструкций. Она позволит хотя бы частично решить острую проблему дефицита кадров и повысить качество выпускаемой продукции.
Чего можно ожидать в сфере меблировки недвижимости в 2025 году?
Одним из главных трендов останется спрос на помещения «под ключ» — как в сегменте жилой, так и коммерческой недвижимости. Основной интерес потребителей будет по-прежнему сосредоточен на квартирах и офисах, полностью меблированных застройщиком. Люди хотят жить или работать «здесь и сейчас», а не тратить время и средства на ремонт, тем более в таких сложных экономических условиях. И если раньше выбор мебели из 4-5 вариантов был привилегией покупателей жилья класса «бизнес» и выше, сейчас эта опция активно внедряется застройщиками даже в проектах массового сегмента.
В итоге получается, что партнёрство девелоперов и производителей мебели выгодно всем сторонам: нам оно обеспечивает гарантированный канал сбыта, застройщикам — позволяет повышать конкурентоспособность проектов, а покупателям — получать готовый продукт.