Расселение аварийного жилья – важная социальная задача, стоящая перед Строительным комплексом РФ. Один из инструментов, который используется для ее решения, является комплексное развитие территорий. Он позволяет, кроме обновления жилой застройки, создавать новую и развивать существующую социальную, коммунальную, транспортную инфраструктуру и, самое главное, улучшать жилищные условия граждан.
«Проекты КРТ эффективны при выполнении задачи по сокращению аварийного жилищного фонда, поскольку работают на опережение: позволяя расселять не только аварийное жилье, но и ветхие дома, которые пока не имеют такого статуса. На сегодня по проектам КРТ расселены дома площадью свыше 232 тыс. кв. м, где проживали 13,5 тысяч человек. Из этого количества жилищный фонд, признанный аварийным, составляет почти 200 тыс. кв. м. В новые квартиры из таких домов переехали 11,8 тыс. человек», – сказал первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.
Он добавил, что по проектам также расселяют индивидуальные дома и дома блокированной застройки, имеющие высокую степень износа. Это жилые строения, которые нельзя включить в федеральную программу переселения.
В целом, сегодня в проработке находится 1477 территорий общей площадью 36,8 тыс. га. Реализация данных проектов КРТ позволит расселить порядка 1,5 млн кв. м аварийного жилья.
«Существуют различные варианты решения проблемы аварийного жилья, главное, чтобы они работали, чтобы проблема действительно решалась, — подчеркивает депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ Владимир Ресин. – Проекты КРТ уже доказали свою эффективность, и, безусловно, их необходимо использовать максимально широко».
Генеральный директор Фонда развития территорий, оператора программы расселения аварийного жилищного фонда, Ильшат Шагиахметов рассказал, что одной из целей КРТ также является привлечение внебюджетных источников финансирования. По его словам, проекты комплексного развития территорий позволяют использовать средства инвесторов для решения социальных задач, например, расселения аварийного жилья или строительства детских садов, школ, поликлиник и т.д.
«ФРТ может частично компенсировать застройщикам средства на расселение аварийных домов при реализации проектов КРТ. На сегодня 4 региона – республики Карелия и Марий Эл, а также Брянская и Иркутская области – обратились в ФРТ за финансовой поддержкой на эти цели. По проектам КРТ в этих регионах из непригодного жилья в новые квартиры уже переехал 751 человек. Всего на сегодня уже 32 региона используют механизм КРТ для решения задачи по сокращению аварийного жилищного фонда», – рассказал генеральный директор ФРТ Ильшат Шагиахметов.
Отметим, в новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни», стартовавшем в этом году по поручению Президента России Владимира Путина, комплексному развитию территорий отводится одна из ключевых ролей, которая позволяет благодаря этому механизму решать еще более масштабные задачи.