Инвестор, купивший у города два помещения в объекте культурного наследия XX века в Милютинском переулке, провел реставрацию и приспособил данные помещения для дальнейшего коммерческого использования.
Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.
«В августе 2022-го инвестор приобрел у города два помещения общей площадью 308 квадратных метров в здании 1910-х годов постройки по адресу: Милютинский переулок, дом 20/2, строение 1. В настоящий момент стены и потолки очищены от поздних слоев отделочных материалов, восстановлены утраченные элементы карнизов, проведены работы, позволяющие предпринимателю использовать эту часть здания в коммерческих целях. Для города такое вовлечение исторических объектов в экономический оборот имеет свои преимущества: прежде всего, бизнес восстанавливает уникальные памятники столицы, а районы Москвы получают дополнительные возможности для развития общественной и деловой инфраструктуры», – сообщил Максим Гаман.
Отреставрированные помещения находятся в здании, являющемся объектом культурного наследия регионального значения – «Доходный дом, 1915-1916 гг., архитектор В.Е. Дубровской, 1930-е гг., архитектор А.М. Калмыков.
В 1934–1946 годах здесь жил и работал академик, художник Е.Е. Лансере». Оно играет важную роль в формировании облика уличной застройки Милютинского и Боброва переулков. Академик Евгений Лансере прожил в этом доме больше десяти лет. Он известен как иллюстратор, театральный художник и монументалист – его работы украшают Казанский вокзал.
«Когда наша компания выходила на торги по продаже помещений в Милютинском переулке, мы знали, что это здание с интересной историей. Хотелось, чтобы его внутреннее состояние тоже соответствовало статусу объекта культурного наследия и при этом было бы еще функционально. Мы бережно и профессионально подошли к задаче. В итоге на основании архивных данных восстановлены отдельные внешние и внутренние, в том числе утраченные, элементы фасада и интерьера. В результате на карте Красносельского района появилось пространство, которое наверняка вызовет интерес у творческих организаций, офисов различных компаний, стрит-ритейла и многих других», – рассказал генеральный директор АО «Сенешал» Евгений Симонов.
Предприниматели покупают объекты культурного наследия или их часть на торгах, а перед использованием обязательно приводят в порядок. В результате сохраняется уникальная архитектура города, а у бизнеса есть возможность развиваться в районах с высокой деловой, потребительской и туристической активностью.
Представители Департамента городского имущества и Департамента культурного наследия входят в состав специализированной Комиссии по контролю за выполнением условий конкурсов по продаже объектов культурного наследия, которая ежеквартально оценивает, как покупатели исполняют взятые на себя обязательства. Если они не соблюдаются надлежащим образом, город имеет право оштрафовать нарушителя или расторгнуть с ним договор.