Инвестор, купивший у города по итогам конкурса помещения в историческом здании, восстановил его внешний вид и провел все необходимые работы внутри, приспособив под ведение бизнеса. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.
«Инвестор приобрел у города на конкурсе помещения в историческом здании по адресу: улица Балчуг, дом 5, общей площадью более 950 квадратных метров. По условиям договора покупатель восстановил внешний облик дома, а также адаптировал его для современного использования в составе делового квартала на острове Балчуг. Благодаря реставрации объект культурного наследия федерального значения «Усадьба, XVIII – ХIХ веков» вновь стал точкой притяжения для жителей и гостей столицы», – сообщил Максим Гаман.
Новый собственник – ООО «СТ Балчуг» – в ходе восстановления здания установил внутри некапитальные перегородки, выполнил гидроизоляцию. Кроме того, объект оснастили современными инженерными системами – заменили коммуникации, смонтировали охранно-пожарную сигнализацию и внутренний пожарный водопровод. Также произвели отделку помещений.
Отреставрированное здание представляет собой постройку разной этажности. Северная часть, строительство которой началось в первой половине XVIII века, изначально была одноэтажной, но в конце ХIХ века к ней было надстроено еще два этажа. Здание получило декоративную отделку в стиле эклектики. Внутренняя планировка и декор были утрачены в советское время.
Южная часть усадьбы – одноэтажная, с подвалом и проездной аркой, была выстроена на месте деревянных «балчужных» рядов в начале ХIХ века. Она неоднократно переделывалась, но сохранила первоначальные формы главного фасада с ритмом арок.
Инвестор может использовать здание по своему усмотрению, но при условии, что выбранный вид деятельности не создает угрозы для исторической постройки. Также он должен содержать объект культурного наследия в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии.
«В Москве много исторических зданий, нуждающихся в ремонте или реставрации, и, конечно, передача их инвестору, с сохранением строжайшего контроля – самое разумное решение», — считает член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ Антон Жарков.