Необходимо разработать единый механизм изменения санитарно-защитных зон около промышленных предприятий на территории городов с участием промышленников и застройщиков. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках конференции «Поступательное развитие в градостроительстве: точки роста отрасли».
«На сегодня нет единой и самое главное доступной для всех заинтересованных лиц базы документов, на основании которых установлены санитарно-защитные зоны, что затрудняет реализацию градостроительных проектов. Более того, обозначенные к настоящему времени расчетные зоны утверждены во времена СССР действуют до конца 2026 года», — отметил Владислав Преображенский.
Он подчеркнул, что нужно выработать единые правила изменения санитарно-защитных зон для всех заинтересованных лиц и создать электронную базу ограничений, чтобы для застройщиков не было «сюрпризов».
«Для развития рынка недвижимости важно обеспечить длительный горизонт планирования, особенно в проектах КРТ. Для этого необходимо запретить установление новых зон после принятия решения о КРТ без согласия правообладателя», — сказал Владислав Преображенский.
В связи с этим Клуб инвесторов Москвы предлагает субъектам федерации взять на себя расходы и обязательства по подстановке санитарно-защитных зон на кадастровый учет.