В третьем квартале 2025 года в районе Митино приступят к строительству каменного храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Проектирование завершается, получено положительное заключение экспертизы, идет подготовка строительной площадки.
Депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Кирилла Владимир Ресин отметил, что площадка для строительства непростая, но проект продуман до мелочей.
«Строить капитальный храм можно только на одном участке – там, где сейчас работает небольшой временный храм. Неподалеку уже возводят новый деревянный храм. Он разборный, его можно будет использовать не один раз и перенести в другое место после завершения строительства основного. Но это не временная часовня на 25–30 человек, а настоящий храм, который освятят малым чином, и он будет вмещать до 400 прихожан», – рассказал Ресин.


Приход в Митино растет, сегодня здесь уже около 400 прихожан. Новый каменный храм будет рассчитан на 600 человек – это соответствует реальным потребностям района.
«Мы подходим к строительству с точки зрения разумной шаговой доступности. В нескольких километрах отсюда есть один храм, потроенный ранее, и такое расстояние лет 25-30 назад считалось нормальным. Теперь шаговая доступность – это не километры, а 500 метров, максимум километр. Программа развивается именно по такому принципу, чтобы пожилые люди, дети могли прийти без транспорта, без сложностей», – подчеркнул Ресин.
Настоятель храма иерей Трифон Ригин отметил, что в проекте учли все детали: вентиляцию, удобство перемещения, просторный алтарь с отдельной ризницей, помещение для крестильни, а церковная лавка будет размещена отдельно от молельного зала.
«Я уверен, что новый храм будет заполнен. Приход растет, уже сейчас становится тесно, а это значит, что решения Святейшего Патриарха о строительстве храмов в каждом районе Москвы абсолютно правильные», – сказал священник.
Сегодня в Митино продолжают строить новый деревянный храм – его закончат в сентябре 2025 года. После завершения работ по временной церкви освободится площадка для строительства каменного храма. Все работы приход ведет на собственные средства, а архитектурное решение здания гармонично впишется в городской ландшафт, сочетая элементы Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры и храма Андроникового монастыря.