Сложившаяся экономическая ситуация и необходимость достижения целей нацпроекта «Инфраструктура для жизни» требует безотлагательных мер поддержки жилищного строительства и всей отрасли. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.
«Объемы ввода недвижимости в России последние годы остаются на максимальных уровнях последних лет, однако в текущих сложных условиях существуют риски снижения ввода жилья уже в ближайшем будущем. По нашим оценкам, есть риск, что уже с 2026 года можно ожидать заметное снижение темпов ввода жилья, которое может стать крайне чувствительным для строительной отрасли в 2027-2028 годах. С учетом прошлого опыта восстановление объемов производства жилья занимает длительное время, а возврат к уже достигнутым объемам ввода уйдет за горизонт 2030 года», — сказал Владислав Преображенский.
Он пояснил, что сейчас произошло заметное «охлаждение» в сфере жилищного строительства: замедлились темпы запуска новых проектов, а также сократился показатель темпа распроданности жилых проектов со сроком ввода 2026 года и далее.
Основными факторами, тормозящими жилищное строительство, являются высокая стоимость кредитов и как следствие недоступность рыночной ипотеки, отмена льготной программы на новостройки, ограничения по ипотеке со стороны банков, а также рост себестоимости строительства.
«Вместе с тем, в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» до 2030 года планируется построить 663 млн кв. м жилья. Для достижения этого результата, который напрямую означает улучшение условий жизни миллионов россиян, в период экономической нестабильности нужны меры поддержки всей отрасли. А учитывая, что инвестиционно-строительный цикл не измеряется одним годом, то для улучшения ситуации принимать меры нужно уже сейчас», — подчеркнул Владислав Преображенский.
Напомним, что в последние годы Стройкомплексу России удается удерживать высокие темпы жилищного строительства. Объем ввода жилья в эксплуатацию третий год подряд превышает отметку 100 млн кв. м. В 2023 году был достигнут рекордный показатель за всю историю России – более 110 млн кв. м. В 2024 году ввели немногим меньше – 107,8 млн кв. м, причем был поставлен рекорд по индивидуальному жилищному строительству (62,3 млн кв. м).