В Приморском крае отношение распроданности к стройготовности составляет 53%, во Владивостоке показатель равен 62%

В 2025 году во Владивостоке планируется ввести в эксплуатацию 23 жилых комплекса. Для оценки «здоровья» рынка анализируются показатели: распроданности в отношении к стройготовности.

«Нормой является ситуация, при которой в массовом сегменте к моменту ввода проекта в эксплуатацию (100% готовность проекта) распроданность составляет 75-80%. Это позволяет застройщику полностью покрыть задолженность перед банком, а после закрытия банковского кредита получать средства от продажи жилья напрямую на свои счета. Если показатель ниже 60%, то это говорит о затоваренности рынка», — пояснила заместитель Председателя Правительства Приморского края Ольга Иванникова.

Ситуацию во Владивостоке «тянут вниз» пять застройщиков, у которых отношение распроданности к стройготовности ниже 50%. При анализе показателя распроданности нужно также учитывать такие факторы, как качество продукта (хороший продукт более востребован), локация, наличие инфраструктуры, благоустройство территории, авторитет застройщика и тп.

Мнения застройщиков региона:

Владимир Кравченко, вице-президент по маркетингу корпорации «Девелопмент-Юг»:

«В проектах Девелопмент-Юг со сроком ввода в эксплуатацию 2025 год уровень распроданности лотов составляет 70%, про стройготовности 82%. Это хороший показатель. Обычно после ввода в эксплуатацию мы продаем 10-15% квартир по договорам купли продажи».

Анастасия Битенкова, руководитель экспертов по недвижимости ГК ОСТОВ:

«Сдача объекта запланирована на 4 квартал 2026 года, поэтому все сделки проходят в формате договоров долевого участия. Что касается наших проектов в Московской и Калужской области, то там практически 100% распроданность именно по ДДУ, то есть до ввода объекта в эксплуатацию. 

Распроданность жилья зависит от множества факторов. Мы наблюдали пик, когда заканчивалась программа с господдержкой ипотеки. Сейчас на рынке недвижимости, мы оцениваем показатели продаж в ЖК STARK как достаточно высокие».

Евгений Дремов, директор департамента клиентских продаж и обслуживания сектора Восток:

«На данный момент ФСК Регион, ведет во Владивостоке строительство двух объектов: ЖК «Флагман» и ЖК «Философия». Все сделки в обоих проектах проходят по договору долевого участия. В ЖК «Флагман» продано порядка 60%, в ЖК «Философия» – примерно 28%.

На распроданность влияет множество факторов и наличие льготных программ – один из них. После отмены ипотеки с государственной поддержкой мы наблюдаем некоторое снижение покупательской способности, так как не все категории подходят под дальневосточную ипотеку или семейную».

Яна Молчанова, коммерческий директор Edelweiss:

«Темпы реализации квартир в жилом комплексе «Edelweiss Золотой Рог» сегодня день опережают темпы строительства. В первой очереди уже реализовано 68% квартир, во второй — более 30%.

Это подтверждает высокий уровень доверия покупателей к качеству проектов и готовность инвестировать в жильё, не дожидаясь завершения строительных работ. Для жилого комплекса «Пряники» на Санаторной ситуация была аналогичной: порядка 90% квартир было реализовано до ввода, и лишь около 10% поступило в продажу после получения разрешения на ввод в эксплуатацию».

Никита Стральский, коммерческий директор ГК Aura Development:

«Мы выбираем модель продаж при которой большая часть квартир продается по ДДУ. Процент квартир по ДКП не превышает более 5% на наших проектах. Мы заранее готовились к текущей экономической обстановке, тем самым ускоряя и поддерживая те темпы продаж, которые были на стадиях реализации в прошлом году и в начале этого года, что позволило нам распродать большой процент остатков.

На общую распроданность проектов влияет много факторов, как выбранная модель продаж, так и внешние факторы: льготные ипотеки, лояльность банков в части предоставления застройщикам делать рассрочки, правильно подобранная финансовая модель на долгосрочный период, которая позволяет использовать больше опций отделу продаж».

Фото предоставлено компанией Aura Development.