Храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской, который возводится в Даниловском районе столицы, будет готов не раньше 2027 года. Об этом сообщил депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Кирилла Владимир Ресин, курирующий строительство храма.
По его словам, сейчас строительство продвигается медленно, главным образом из-за отсутствия стабильного финансирования. «Пока всё, что сделано, построено исключительно на пожертвования прихожан и добрых людей. Задача — на давальческой основе выполнить монолитные работы, параллельно найти источник полноценного финансирования. И только тогда можно будет говорить о сроках. Но ясно уже сейчас — не раньше 2027 года», — сказал Владимир Ресин.
Храм строится на территории бывшего автозавода ЗИЛ, где сегодня реализуется один из крупнейших проектов реновации бывших промзон в столице. Сейчас здесь сформировался крупный жилой массив — жилой комплекс ЗИЛАРТ. Район динамично развивается: уже работают школы, детские сады, спортивные и общественные пространства, построена современная поликлиника, ведётся строительство новой линии метро.
«Жилой район вырос на месте бывших заводских корпусов. Здесь заселяются тысячи новых жителей. Район платёжеспособный, люди покупают квартиры, рассчитывая на всю обещанную инфраструктуру. А храм — это не только духовная основа, это часть облика и атмосферы района. Нельзя строить новый миллионный район без храма. Тем более, что ближайшая церковь — в Даниловом монастыре, далеко не всем удобно туда добираться», — подчеркнул Владимир Ресин.
Временный храм уже установлен, рядом работает приход, строится капитальный храмовый комплекс. Уже выполнены работы по нулевому циклу в полном объеме, идет проектирование наружных инженерных сетей, выполняются монолитные работы по наземной части храма.
Основной храм будет рассчитан на 500 прихожан и построен из белого камня. Его архитектурный проект разработал Денис Римша — партнёр Программы строительства православных храмов в Москве. Комплекс выполнен в стиле современного русского модерна — это церковная архитектура XXI века. Храм и приходской дом образуют единый ансамбль. Необычные «нависающие» формы здания и арки объясняются техническими условиями участка: под ним проходит множество городских коммуникаций, и архитекторам пришлось изобретать нестандартные решения, чтобы использовать каждый доступный метр.
Внутреннее убранство также обещает быть особенным. Железобетонные конструкции будут отделаны деревом — это улучшит акустику и придаст интерьеру тёплый, традиционный облик. По стенам храма пройдёт мозаика, посвящённая житию святой Ксении Петербургской. Снаружи фасады украсят натуральный камень и керамические изразцы.
Заместитель префекта Южного административного округа Москвы Василий Гиляров напомнил, что именно этот участок стал одним из первых в городе, где бывшая промышленная территория превратилась в жилой район с полноценной городской инфраструктурой. «Сейчас здесь уже работает весь необходимый социальный кластер, созданы рабочие места. Финальный штрих — храм. Его появление завершит формирование среды. А рядом строится и новая ветка метро — Бирюлёвская линия. Всё это даст району совершенно новую транспортную доступность и статус», — отметил он.
Согласно утверждённому графику, в 2025 году планируется завершить проектирование наружных инженерных сетей, закончить до середины октября все монолитные работы, а с 1 июня по 25 декабря — выполнить кирпичную кладку. Параллельно продолжается работа по поиску благотворителей, способных поддержать завершение строительства.
«Уверен, что этот храм всё равно будет построен. Район нуждается в нём. А мы, со своей стороны, сделаем всё возможное, чтобы храм Ксении Петербургской стал настоящим духовным центром этого нового района Москвы», — заключил Владимир Ресин.
Храм в ЗИЛАРТе строится в рамках Программы строительства православных храмов в Москве, которая в этом году отмечает 15-летие. По словам Ресина, если бы в своё время не восстановили Храм Христа Спасителя, не было бы и этой Программы, не было бы духовного основания для новой Москвы.