Расширенное заседание технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» прошло под председательством замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко.
Мероприятие было организовано ФАУ «ФЦС», осуществляющим ведение секретариата ТК 465 «Строительство», на площадке НИУ «МГСУ».
Модератором выступил советник директора по техническому регулированию ФАУ «ФЦС», ответственный секретарь ТК/МТК 465 «Строительство» Сергей Хвоинский, рассказавший о деятельности Комитета в 2024 году.
Открывая мероприятие, Сергей Музыченко напомнил о важных изменениях в Техническом регламенте, введенных Федеральным законом от 25.12.2023 г. № 653-ФЗ, акцентировав внимание профсообщества на существующих сегодня способах обоснования закладываемых проектных решений.
Это отечественные стандарты и своды правил, международные стандарты, стандарты организаций, результаты применения предусмотренных частью 6 статьи 15 Технического регламента способов обоснования.
Данные способы являются равнозначными, применение любого из них обеспечивает соблюдение требований Технического регламента. Выбор способа обоснования остается за лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, если иное не предусмотрено заданием на проектирование.
Продолжая тему систематизации нормативной технической базы в строительстве, директор ФАУ «ФЦС», заместитель председателя ТК 465 «Строительство» Андрей Копытин подробно рассказал о введенном в действие с 12 апреля 2025 года СП 555.1325800.2025 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения».
Спикер отметил, что утвержденный свод правил решает три важнейшие задачи строительного нормирования: формирование целостной структуры документов, закрепление базового терминологического аппарата и внедрение элементов параметрического метода нормирования в строительстве, предусмотренного Стратегией.
«За более чем 30 лет, с момента утверждения в 1994 году СНиПа «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения», свод правил СП 555 стал первым документом в рамках современной российской системы технического регулирования и стандартизации, определяющим систему документов в строительстве», — подчеркнул Андрей Копытин.
Кроме того, свод правил является знаковым и необходимым шагом для обеспечения возможности перевода требований нормативных технических документов в машинопонимаемый формат и применения цифрового
Реестра требований.
Подробнее о развитии цифрового Реестра требований в своем докладе рассказал заместитель директора ФАУ «ФЦС» Юрий Шуркалин.
Как отметил представитель ФАУ «ФЦС», Реестр требований — это единый источник сведений о документах и требованиях вне зависимости от их ведомственной принадлежности. В него включены не только СП, ГОСТ, используемые в качестве доказательной базы Технического регламента, но и правовые акты, на соответствие которым осуществляется экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.
На текущий момент «Реестр требований» содержит более 100 000 требований из порядка 600 нормативных документов.
В ходе заседания с оценкой существующих вызовов в области технического регулирования и предложениями по перспективному развитию отрасли выступили: президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, вице-президент РААСН, главный конструктор и заместитель генерального директора ЗАО «Горпроект», заместитель председателя ТК 465 «Строительство» Владимир Травуш, представители смежных технических комитетов, члены ТК 465.
В рамках заседания состоялось награждение членов комитета ведомственными наградами и подписание соглашений о взаимодействии ТК 465 «Строительство» с ТК 144 «Строительные материалы и изделия» и ТК 285 «Соединение полимерных труб, листов и конструкций». Также эксперты приняли участие в тематических круглых столах, результаты которых обсудили в итоговой части заседания.
Фотографии НИУ МГСУ