Россияне работают в среднем около 1900 часов в год, при этом у каждого третьего жителя страны после рабочего дня остается около 3–4 часов на личные дела. В условиях недостаточности свободного времени востребованы доступные и удобные форматы отдыха, особенно те, что находятся рядом с домом. Еще один важный тренд — возможность совмещать несколько активностей в одном месте, чтобы сделать досуг более насыщенным и полезным.
Чтобы узнать, как россияне предпочитают проводить свободное время после работы, компанией Maksimova & Bykov Consulting был проведен опрос, в рамках которого респонденты могли выбрать сразу несколько ответов. Так, по итогам опроса, в 2025 году одним самых популярных видов отдыха стало времяпрепровождение с семьей и детьми — его выбрали 43%. На занятия творчеством вечером выделяют время 34% россиян, а 24% предпочитают заниматься спортом после работы. Еще 16% любят проводить время в ресторанах и кафе в компании близких людей. Культурные мероприятия, такие как посещение музеев, выставок и концертов, выбирают 14% респондентов, а 5% признались, что в свободное время занимаются учебой или повышением квалификации. Смотреть фильмы после трудового дня предпочитают 64% респондентов.
Если говорить об идеальном отдыхе, то большинство россиян мечтают о тишине и уединении. Прогулку на свежем воздухе назвали лучшим способом расслабиться 57% опрошенных. Уютный домашний киновечер предпочитают 48%, а 45% хотели бы иметь возможность ужинать с красивым видом на город. Чтение книг выбрали 30% респондентов, 28% хотели бы посвятить свободное время творчеству. В целом большинство россиян считают идеальным отдыхом после работы спокойное времяпрепровождение дома.
Опрос показал, что 62% россиян считают необходимым наличие просторного приватного парка в своем жилом комплексе. Детские игровые площадки важны для 39,2% респондентов, а наличие оборудованных спортивных зон с тренажерами отметили 37,9% опрошенных. Прогулочные бульвары с торговыми галереями, магазинами и ресторанами хотели бы видеть в своей жилой среде 31,7% россиян. Еще 23,9% считают важным наличие игровых комнат для детей, 22,9% — специально оборудованных зон для творчества, а 21,9% выступают за создание уличных воркаут-площадок.
Из-за нехватки свободного времени важно успевать заниматься разными видами досуга. Самым комфортным вариантом для россиян являются многофункциональные комплексы, где есть разнообразные варианты для активностей. Однако не всегда подобные локации можно найти недалеко от дома, из-за чего людям приходится отказываться от каких-то своих увлечений. Для решения этой проблемы московские девелоперы начали проектировать жилые комплексы с расширенной инфраструктурой, где резиденты любого возраста и с разнообразными интересами смогут найти идеальный для себя отдых.
В городах федерального значения активно идет строительство многофункциональных комплексов, где можно найти разноформатные пространства для досуга. Одним из таких примеров является многофункциональный комплекс Luzhniki Collection, в котором создадут самый большой частный парк столицы площадью 5,3 га. В рамках проекта Инвестиционная группа АБСОЛЮТ благоустроит Лужнецкую набережную, создаст городскую площадь с комфортными пространствами для отдыха. Здесь появится торговая галерея с разнообразными магазинами и ресторанами с летними верандами, а также прогулочные зоны с обилием зелени. Кроме того, в непосредственной близости находится Олимпийский комплекс «Лужники», предлагающий широкий выбор спортивных занятий на любой вкус.
В центре Санкт-Петербурга в рамках реализации жилого квартала «Евгеньевский» будет воссоздана и адаптирована под современные функции территория Мытного двора. Здесь появятся торговые ряды, дополненные зонами для отдыха, променад с продуманным озеленением и арт-объектами. В одном из пространств Мытного двора будет размещена интерактивная экспозиция об истории района, его людях и образе жизни. В части коммерческих помещений будут организованы мастерские и выставочные залы художников и дизайнеров, биохакинг-пространство от курорта «Первая линия», предлагающее широкий спектр программ оздоровления.
Важную роль играет пешая доступность пространств для досуга в проектах, расположенных на удалении от крупных городов. Так девелопер комплекса апартаментов “Рощино Residence”, который расположен в 45 км от Санкт-Петербурга, специально для этих целей увеличил рекреационное пространство проекта до 17,6 га. Здесь строятся ресторанный комплекс с каскадными террасами и уличной сценой, банный комплекс, выставочное пространство, фитнес-центр, корты, кондитерская, детский клуб, оздоровительный центр. Территория проекта — это лес с вековыми корабельными соснами, где будут благоустроены прогулочные маршруты, игровые и спортивные пространства и береговая линия лесного озера с пляжной зоной и термами.
От Москвы и Санкт Петербурга не отстают и другие регионы России. Так в Сириусе, с декабря 2024 года функционирует курортный кластер Mantera Supreme, в состав которого входят 5-ти звездочный отель, клубные резиденции Mantera Residence и инфраструктура для разнообразного отдыха и досуга. Здесь гости могут воспользоваться 11 бассейнами, 11 ресторанами авторской кухни, двухуровневым спа-комплексом, высокотехнологичным конференц-центром с двумя трансформируемыми залами вместимостью 1320 человек. Рядом с проектом располагается общественный парк «Музыкальный сад» с детскими и спортивными зонами, пешеходная аллея.
Таким образом, предпочтения россиян в организации досуга отражают стремление к балансу между активностью и отдыхом, удобством и доступностью. Это приводит к появлению в домах новых форматов инфраструктуры, направленных на качественный отдых и всестороннее саморазвитие.
«Думаю, разработка новых форматов досуга в непосредственной близости от места жительства – тенденция долгосрочная, — считает генеральный директор ГК «Балчуг Эстейт» Евгений Савосько. – Темп жизни, необходимость интенсифицировать работу – все это отнимает время и силы, так что возможность отдыхать и общаться, никуда не уезжая, будет цениться все больше».