Настоятель и прихожане храма в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона, который строится в столичном парке Артема Боровика, определились с точной датой открытия Галереи Славы погибшим при исполнении своего журналистского долга военкорам — торжественное мероприятие состоится 17 мая в 11.00.
При этом работы по возведению самого мемориального храмового комплекса продолжаются.

Депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Кирилла Владимир Ресин рассказал о ходе строительства мемориального комплекса и о важности проекта.
«Возведен целый храмовый мемориальный комплекс. Его ввод в эксплуатацию намечен на первое полугодие 2026 года. Сейчас идут активные отделочные работы. Комплекс станет настоящим духовным центром района Марьино. Строители завершают облицовку мраморными плитами Галереи Славы, куда практически сразу наносятся имена погибших военкоров, отдавших жизни во время исполнения долга в самых разных конфликтах, включая СВО. Галерею прихожане решили открыть с опережением срока — к 17 мая», — пояснил Владимир Ресин. — Работы тут идут хорошо. Подрядчик надёжный, сам приход очень сильный. Конечно, сложностей хватает — особенно с теплом, но мы их решаем. Храм людям очень нужен».
Проект комплекса продуман до мелочей. Помимо большого верхнего храма на 800 прихожан в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона, будет ещё и малый нижний храм на 100 человек во имя праведного воина Артемия Веркольского. Большой храм посвящён памяти погибших в Великой Отечественной войне, малый — военных корреспондентов, погибших в горячих точках.


Галерея Славы — важная часть мемориала. Настоятель храма иерей Виталий Ульянов рассказал: «Мы решили оставить в Галерее пустые мраморные плиты — к сожалению, время у нас неспокойное, и нужно предусмотреть возможность добавлять новые имена. С правой стороны у нас размещаются имена погибших в Великой Отечественной войне. Такая преемственность — дедов, прадедов и нынешних героев. Победу мы и сегодня отстаиваем и сохраняем».
В ноябре прошлого года Святейший Патриарх Кирилл утвердил целевую субсидию в размере 63 миллионов рублей на завершение работ по кровле и наружной отделке храма. Это стало серьёзной поддержкой проекта.
Община прихода активно сотрудничает с казаками Марьинского хуторского общества, организациями «Офицеры России», МЧС, ОМОН, кадетскими классами и спортивным комплексом «Успех».
«Храм строится не просто как здание, а как живая память — о прошлом, настоящем и будущем нашей страны. О тех, кто защищал Родину и продолжает защищать её сегодня», — подытожил Владимир Ресин.