17 мая в московском парке имени Артема Боровика, в строящемся храме в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона, открыли Галерею Славы погибшим военным корреспондентам. В тот же день участники памятной акции высадили пятьдесят алтайских кедров на «Аллее доблести и славы журналистов». Мероприятие стало частью всероссийского проекта «Сад памяти» и прошло при участии Союза журналистов России, патриотического проекта «Кедры Великой Победы» и ряда общественных организаций.
Галерея Славы мемориального храмового комплекса Анатолия и Протолеона уже включает в себя иконы и мраморные плиты с именами 641 журналиста, погибшего в годы Великой Отечественной войны, и ещё 55 — отдавших жизнь в горячих точках, включая Вьетнам, Афганистан, Чечню, Югославию, Сирию и СВО. Среди имен есть и погибшие совсем недавно: Анна Прокофьева, Никита Гольдин, Александр Мартемьянов, Александр Федорчак, Никита Цицаги. Напротив размещены имена писателей-фронтовиков — Твардовского, Симонова, Полевого, Астафьева, Нагибина, Бондарева и других.
В торжественной церемонии открытия Галереи Славы приняли участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, российский политолог, председатель экспертно-консультационного совета при главе Республики Крым, теле- и радиоведущий Сергей Михеев, военный корреспондент Александр Сладков и настоятель храма святых мучеников Анатолия и Протолеона иерей Виталий Ульянов.
Мозаичная надпись над входом в храм Анатолия и Протолеона гласит: «Упокой, Господи, души рабов твоих: вождей, воинов и военных корреспондентов, на поле брани за Веру и Отечество жизнь положивших и всех победы ради потрудившихся и сотвори им вечную память».
Кедры, высаженные вдоль дороги к строящемуся мемориальному храмовому комплексу в честь Анатолия и Протолеона, стали не только символами вечной жизни, но и живыми голосами погибших военкоров. По преданию, алтайский кедр живёт тысячу лет. «Говорят, эти деревья нужно поливать 750 лет. Значит, у нас у всех есть задача. Чтобы сюда приходили дети, потом внуки. Чтобы мы помнили, кто отдал жизнь за возможность жить под мирным небом», — обратилась к участникам акции председатель оргкомитета всенародного проекта «Кедры Великой Победы» Ирина Степеренкова.
Акция «Сад памяти» проходит в парке имени Артема Боровика уже второй год подряд. Часть кедров посадили в прошлом году, в этом добавилось ещё 50 деревьев. Деревья здесь растут в два ряда — как живая аллея мужества. Эти кедры становятся не только памятью, но и символом правды, за которую борются военные журналисты, писатели и корреспонденты. Их труд не раз становился единственным источником подлинной информации в условиях боевых действий.
Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв напомнил, что в мемориальной Галерее Славы увековечили 696 имён: 641 — журналисты, погибшие в годы Великой Отечественной войны, и ещё 55 — военкоры, погибшие в других военных конфликтах, от Вьетнама до СВО.
«Я хочу сказать огромное спасибо, поклон Святейшему Патриарху Кириллу и мэру Москвы Сергею Семёновичу Собянину за то, что было принято вот это уникальное решение — создать в храме галерею памяти погибших журналистов. Наверное, это впервые в истории», — отметил он.
В завершение в небо были выпущены белые голуби, символизирующие души погибших при исполнении своего профессионального долга военных корреспондентов, чьи имена увековечены в храме.
Депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Кирилла, куратор благотворительной Программы строительства храмов в Москве Владимир Ресин подчеркнул, что Галерея Славы — важная часть возводимого строителями большого мемориального храмового комплекса, который строится сегодня в столичном Марьино.
«Возведен целый храмовый мемориальный комплекс. Галерея Славы соединяет между собой его нижний и верхний храмы, — пояснил Ресин. — Ввод в эксплуатацию всего комплекса намечен на первое полугодие 2026 года. Сейчас строители ведут отделочные работы. Комплекс станет настоящим духовным центром района Марьино. Строители облицевали мраморными плитами Галерею Славы, куда были нанесены имена погибших военкоров, отдавших жизни во время исполнения долга в самых разных конфликтах, включая СВО. Оставили в Галерее и место по нанесение имен погибших героев, которые могут появиться в будущем».
По словам Ресина, «храм строится не просто как здание, а как живая память — о прошлом, настоящем и будущем нашей страны. О тех, кто защищал Родину и продолжает защищать её сегодня».
Особое внимание архитекторы уделили символике. Ряды кокошников под шатрами храма напоминают свечи, горящие в память о павших. Внутри комплекса установили мраморные доски с именами погибших солдат — уроженцев района Марьино. Часть плит в Галерее оставили пустыми — на случай, если придётся вписывать новые имена.








Храм в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона возводится полностью на благотворительные пожертвования в рамках Программы строительства православных храмов в Москве. Проект включает в себя два храма — большой, на 800 человек, и малый, на 100 прихожан. Один посвящён памяти павших в Великой Отечественной, другой — памяти погибших военных корреспондентов. Храмовый комплекс станет местом духовной памяти, объединяющим поколения защитников Отечества и воинов слова.