В районе Дегунино в Москве завершается строительство программного духовного и социального объекта — просветительского центра при храме преподобного Серафима Саровского. Уже в июне 2026 года планируют завершить все работы и благоустроить территорию, чтобы храмовый комплекс заработал в полном составе. Об этом сообщил Депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и Патриарха Кирилла Владимир Ресин в ходе инспекционной поездки на стройплощадку.
По словам Владимира Ресина, построенный по Программе храм уже стал точкой притяжения для местных жителей, поэтому строительство приходского дома крайне важно:
«Сейчас в Дегунине идёт строительство большого духовно-просветительского центра площадью более 1200 квадратных метров. Здесь появятся помещения для воскресной школы, кружков, социальной деятельности, которую уже ведёт приход. Мы определились: в июне следующего года сдать центр, комплексно благоустроить территорию и завершить формирование всего храмового комплекса», — рассказал он.
Ресин подчеркнул значение объекта для всего района:
«Это рабочий район, здесь живёт много детей, молодых семей. Центр станет местом, где будут не только учить, но и объединять. Всё идёт через детей — и важно, что занятия здесь бесплатные. Ни копейки не берут. Это огромная помощь для многодетных и малообеспеченных семей района», — добавил депутат.
Строительство храма в честь преподобного Серафима Саровского стало важной вехой для Дегунина, где до 2004 года вообще не было православского прихода. Тогда же местные жители объединились и начали работу по созданию общины. В 2015 году усилиями молодежи и с благословения священноначалия и трудами настоятеля иерея Виктора Герасимова за полтора месяца возвели деревянный храм на 200 человек — именно его прихожане прозвали «Ноевым ковчегом» за характерную форму.
Вскоре началась работа над проектом каменного храма на 500 прихожан, выполненного в стиле шатровых церквей, с элементами древнерусского зодчества. Осенью 2016 года в основание будущего храма торжественно заложили камень, а в специальные лунки поместили землю из святого места — «Канавки Богородицы» в Дивеево. Уже в 2021 году храм сдали в эксплуатацию.
Сегодня рядом с ним продолжается вторая очередь строительства храмового комплеса — возведение приходского дома. Сейчас здесь завершают монолитные работы надземной части.
Настоятель прихода, иерей Виктор Герасимов, организовал насыщенную приходскую жизнь:
в храме проходят занятия Воскресной школы для детей и взрослых, изучают Закон Божий, английский язык, учатся играть на гитаре. Регулярно организуются паломнические поездки, праздники для жителей района, встречи молодежного клуба, где обсуждают важные темы — от нравственности до ценности семьи и любви. Большую волонтерскую и благотворительную помощь оказывает приход и воинам СВО. особенно поддерживает тесные связи с воинами из Бурятии. Специально для них прихожане плетут маскировочные сеит, изготавливают окопные свечи, а женщины прихода отправляют на передовую рисунки своих детей и выпекают пряники и печенье, чтобы порадовать бойцов домашними сладостями.
Просветительский центр не только расширит возможности прихода, но и откроет новые перспективы для социальной работы и взаимодействия с жителями. Сейчас обсуждают дорожную карту строительства приходского дома и ведут поиск благотворителя для его завершения.
«Уверен, что духовно-просветительский центр наполнит храм жизнью, новыми людьми и добрыми делами», — заключил Владимир Ресин.