В рамках крупнейшего юбилейного Международного форума архитектуры и дизайна АРХ Москва прошел круглый стол “Как архитектура ресторанов может менять идентичность городов”. В нем приняли участие крупные российские рестораторы Денис Иванов, Алексей Новиков, Дмитрий Кунченко, урбанист и социолог Петр Кудрявцев. Сессия прошла под модераторством архитектора Сергея Пергаева, основателя и креативного директора Pergaev Bureau.
Эксперты и гости сессии обсудили, как рестораны влияют на города, а города на рестораны. “Мы привыкли оценивать идентичность через архитектуру зданий, однако, сегодня хотим ее осмыслить через архитектуру ресторанов, а также обсудить их влияние, с точки зрения экономики”, — начал сессию Сергей Пергаев.
Как отметил модератор, период с 1999 по 2025 года отмечен в истории как время колоссального, беспрецедентного роста ресторанной индустрии в нашей стране. Оборот компаний в сфере общественного питания в 2010 году составил 69 миллиардов рублей, а в 2024 году — 3,44 триллиона рублей (для сравнения, в 2024 году россияне потратили на покупку жилья 14,4 триллиона рублей). То есть в денежном эквиваленте за 15 лет ресторанная культура выросла в 50 раз. В количественном в 2 раза за 25 лет. Если в 1999 году в России насчитывалось менее 100 тысяч ресторанов, то в 2024 году более 200 тысяч заведений.
Со стороны девелопмента высказался руководитель отдела продаж КП «Папушево Парк» Владислав Бунин. Он согласился с возрастающей ролью ресторанного бизнеса в городах и отметил, что в свой проект они пригласили для партнерства ресторатора Александра Оганезова. “Сегодня запросы клиентов очень сильно растут. Уже недостаточно в проекте иметь просто кафе или ресторан. Они должны соответствовать требованиям своей целевой аудитории, нести определенную эстетику, гармонично соотноситься с идеологией комплекса. Например, при создании нашего проекта нам было важно организовать место, куда люди будут приходить, общаться, знакомиться, налаживать связи. Мы стремимся к тому, чтобы поселок стал своего рода атмосферным коммьюнити, и жители это чувствуют. Более того, наш ресторан стал привлекать дополнительный трафик, несмотря на то что мы находимся на Рублево-Успенском шоссе, где множество других ресторанных концепций. Но в наш Remi Kitchen Bakery приезжают со всей Рублевки”, — резюмировал Владислав Бунин.
Ресторатор и владелец почти полсотни ресторанов в разных городах РоссииДенис Иванов отметил еще одну достаточно новую тенденцию в развитии ресторанной культуры страны. По его словам, крупные рестораторы достаточно часто стремятся сохранить архитектурное культурное наследие городов. Они восстанавливают и вдыхают новую жизнь в исторические здания. Так, например, его компания реконструировала памятник архитектуры — двухэтажный деревянный дом 1905 года в самом центре города, в котором сейчас располагается несколько заведений Дениса Иванова. Ресторатор также отметил, что мода на новые концепции и архитектуру обычно движется по России с Запада на Восток, начиная с Москвы и доходя до Новосибирска. Как правило, процесс занимает годы, от 7 до 10 лет. Например, Москва изначально была ориентирована на Италию. А нордическая кухня и подобные гастрономические интересные проекты пришли к нам через Санкт-Петербург. Но бывает и наоборот. Азиатские концепции приходят из Новосибирска через Владивосток. Именно Ku: Рамен Изакая бар на Смоленской улице в Москве стал неким открытием и возвращением японской кухни в Москву в 2018 году. По словам ресторатора, Новосибирск в принципе является основоположником многих гастрономических концепций России, в частности пельменных.
“Новосибирск находится в поисках своей идентичности, подбирая стили. А новосибирская архитектура весьма неоднозначна. Но уникальность города заключается в том, что многие ресторанные проекты не были трансформированы или заимствованы по франшизам. В 2015 году мы все-таки попытались реализовать локальную концепцию о своей культуре и придумали ресторан #Сибирь-Сибирь, который стал знаковым не только для Новосибирска. В 2018 году такой проект открылся в Москве. Благодаря этому мы зародили моду на локальную кухню и идентичность”, — рассказал Денис Иванов
Ярославский ресторатор, сооснователь Good Karma Restaurants Алексей Новиков поделился, как его компания меняет, актуализирует и делает привлекательной идентичность Ярославля через сохранение культурного наследия. Так, Алексей со своей командой погрузились в историю родного края и использовали немного забытую идентичность в нескольких своих известных ресторанных проектах, а именно идентичность Ярославля как города, который во все времена слыл городом зеленым, утопающим в купах деревьев и цветников. Данный имидж создавали не только общественные скверы и парки, но и небольшие усадебные сады. Одним из модных веяний на рубеже XIX–XX столетий стало устройство оранжерей. Такими обзавелись владелец «Балканской звезды» Иван Дунаев и купцы Друженковы, содержавшие на Духовской (Республиканской) улице сиротский приют. Особенно великолепны были оранжереи миллионеров Пастуховых. В своей усадьбе на улице Нетеча (сейчас это поликлиника №1) они выращивали к Рождеству ананасы, а в двухэтажном грунтовом сарае при доме Н. П. Пастухова на Ильинской площади созревали испанские вишни. Взяв за основу идею оранжереи Good Karma Restaurants создала проект ресторана Lucia osteria, под которое было выбрано старинное здание троллейбусного депо 29-го года постройки в самом центре Ярославля, являющееся памятником культуры. В силу законодательных ограничений, оранжерею разместили вторым этажом.
“Проект прошел согласование Архсовета и получил визу независимых экспертов. В результате реализации ресторан стал визитной карточкой Ярославля. С одной стороны, старинное здание, но на нем новая постройка, стилизованная под 19-й век. Сейчас это любимое заведение главного архитектора города, а также гостей и жителей Ярославля. Поэтому я считаю, что этим проектом мы изменили его облик”, — рассказал эксперт.
На идентичность Ярославля повлиял в том числе и ресторан русской кухни “Закрома”, той же ресторанной группы. В нем создатели заложили культурные коды города, по достоинству оцененные жюри премии “Пальмовая ветвь”-2025 года, также ресторан вошел в 100 лучших объектов России, реализованных за 2 последних года.
“Я думал о том, каким должен быть ресторан русской кухни и понял, что мы не хотим играть в какие-то новые современные формы. Мы должны рассказать гостям о нашей культуре, истории России в целом. Например, напомнить, что есть художники Серебряного века, Билибин, искусство по дереву и керамика. Эти культурные коды мы аккуратно интегрировали в проект, который также стал гастрономическим лицом города”, — считает Алексей Новиков.
“Сегодня российские предприниматели, которые занимаются ресторанным бизнесом, задают тренды, а не просто следуют тому, что где-то подсмотрели. Меняется не только начинка заведений общепита, трансформируется пространство вокруг. Это некое следствие того, что публика стала очень требовательной, появилась насмотренность и более расслабленный вайб, когда люди могут позволить себе неторопливо пообедать, выпить чашечку кофе, посидеть на веранде. Буквально 10-15 лет назад как будто бы это не представлялось возможным. Поэтому мы создаем уникальные ресторанные концепции не для того, чтобы показать свою значимость, мы делаем это для горожан. Предлагаем своим гостям совершить мини-путешествие, прикоснуться к новой культуре. Соответственно, все это расширяет мышление людей, повышает насмотренность. А насмотренность — значит, развитие”, — дополнил коллегу московский ресторатор и управляющий партнер группы Fitz Gastro Projects Дмитрий Кунченко.
На вопрос, учитывают ли рестораторы архитектурно-градостроительные концепции городов и туристические маршруты при проектировании ресторанов, эксперты сошлись во мнении, что сильные концепции самостоятельно становятся точками притяжения, аккумулируют дополнительный трафик даже на периферии и способствуют развитию индустрии в целом.
Урбанист, социолог, основатель и руководитель компании CM International Пётр Кудрявцев предложил посмотреть на формирование идентичности городов через призму создания различных сценариев жизни и появление тематических гастро-кварталов: «Рестораны, кафе, гастромаркеты — уже нечто большее, чем просто места, где мы едим. Это социальный клуб и точка концентрации различных сообществ, своего рода мини-посольства и даже высказывание о городе и уровне его экономики. Гастрономия может становиться проводником и запускать забытые промышленные территории, деревни и небольшие города вне зависимости от сезонности. Мне хотелось бы, чтобы рестораторы и урбанисты объединились для создания тематических гастро-кварталов, или даже целых районов, где люди могли бы встречаться и получать новый совместный опыт. Потому что наша общая задача, прежде всего, вытащить людей из квартир. Сделать так, чтобы они взаимодействовали друг с другом, в том числе через еду и общение».
Однако при создании новых гастрономических точек нужно на раннем этапе продумывать их концепции, обратила внимание приглашенный эксперт сессии Ольга Мальцева, партнер направления «Девелопмент и развитие территорий» в компании Like4Like:
“Еда – часть продуктовой стратегии. Необходимо, чтобы она была правильно интегрирована с точки зрения пространства, будущего трафика и выбранной концепции. А все эти решения прорабатываются в составе общей F&B-стратегии девелоперского проекта. Потому что в нашей практике часто девелоперы вспоминают про рестораторов на самом последнем этапе, когда уже в аренду нужно сдать помещение, а там ничего не готово: лестница идет не туда, площадь не та. В результате, ресторатор, который способен повлиять на идентичность, к сожалению, не сможет зайти в проект».
Отличными заключительными словами сессии можно считать слова Алексея Новикова: “Представим, что наша Россия — это тысяча городов со своей идентичностью, людьми, героями, процессами. Изменяя эти города вместе с урбанистами, архитекторами, рестораторами, мы меняем любовь к своей родине. В этом есть большая цель и миссия всех нас”. “Много городов, в которых идентичность никак не прорисована. И на многих территориях мы запускаем процесс ее становления. Очень важно, чтобы подход был осознанным, с полным пониманием своей ответственности”, — дополнил модератор , основатель архбюро Pergaev Bureau Сергей Пергаев.