Казань реализует пилотный проект преобразования жилого квартала для создания более безопасной и комфортной среды «Дорога в школу». На архитектурно-строительном форуме «Казаныш» прошла презентация этого проекта, в создании которого впервые примут участие дети
Сегодня не только в России, но и по всему миру один из акцентов в программах городского развития делается на обеспечении безопасной и комфортной среды для детей и подростков на их маршрутах к школам. Корректировке подвергаются как существующие кварталы со сложившейся застройкой, так и проекты новых районов. Перед архитекторами все чаще ставится задача сделать путь от жилых домов до школьного здания интересным, познавательным и более безопасным.
В Казани было принято решение предложить универсальный дизайн-код для таких маршрутов. При этом прорабатывались способы приезда в школу на автомобиле или самокате/велосипеде. В перспективе администрация города надеется, что инициатива приобретет не только региональный, но и федеральный масштаб.
Мэр Казани Ильсур Метшин: «У меня как у мэра и всей нашей команды есть прикладная задача – найти на форуме решения, которые можно внедрить в городе уже на следующий год. Большой потенциал я вижу в проекте «Дорога в школу». Предлагаю реализовать его пока в пилотном варианте — по одному такому проекту в каждом из четырех районов города. Поручаю главам районов обратиться к школам, родительским комитетам и детям с этим предложением. Нам крайне важно, чтобы дети приняли в этом проекте активное участие. И там, где будет наибольший отклик, мы внедрим этот проект».
Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина добавила, что самая главная идея проекта «Дорога в школу» — это вовлечение детей в проектирование их ежедневного маршрута. «Если мы можем видеть из аналитики популярные маршруты детей, и сами обеспечить их безопасность, то те пространства, которые волнуют детей – мы только совместными усилиями сможем их преобразовать».
Исследование 25-го квартала Ново-Савиновского района Казани
Участники пленарной сессии «Дорога в школу: вместе весело шагать», модератором и одним из спикеров которого выступила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, обсудили исследование компании STEP. Транспортные решения. На примере 25-го квартала Ново-Савиновского района, расположенного в северной части Казани, ее эксперты изучили, как сегодня выглядят дороги, по которыми дети ходят в школы №132 и №103, как устроен подъезд к ним и выявили так называемые «темные зоны». После этого они проанализировали существующие взаимосвязи и проблемы: сколько внешнего траффика приходит в эти школы, когда и как туда ходят дети. На основе этого компания ФА-САД по инициативе мэра будет предложено вместе с детьми, проживающими на районе, предложить решения, как и что нужно сделать в микрорайоне, чтобы сделать дороги до двух школ, расположенных в его центре, более удобными и безопасными.
«Организация безопасного движения школьников, обучающихся в образовательном учреждении, является важной задачей для любого города, — сказал Алексей Смирнов, директор по развитию компании STEP. Транспортные решения. — Сейчас, когда во многих городах большое количество автомобилей, а существующие застройка и принципы размещения автомобилей и те принципы, которые использовались при проектировании в прошлом столетии, уже не позволяют соответствовать нормам организации дорожного движения, чтобы обеспечить взаимовидимость его участников, водителей и пешеходов. Конечно же, все это можно и нужно менять. О том, как это можно делать, мы показали на примере 25 квартала в нашем исследовании».
Выявленные проблемы
Исследование выявило такие проблемы, как хаотичная парковка на грунте и тротуаре во дворах, совмещенное движение пешеходов и транспорта во дворах и внутриквартальных проездах, а также то, что из-за нехватки связей пешеходные маршруты пролегают через парковки или по народным тропам.
На пути к школам основными проблемами были признаны: отсутствие тротуаров на участках внутриквартальных проездов от остановки «Больница № 7» и, как следствие, совмещенное движение автомобилей и школьников, отсутствие твердого покрытия у части наиболее востребованных тропинок на пути в школы, а также хаотичная парковка на грунте у входа в школу № 103. Перед входом из-за низкого качества покрытия проезда и отсутствия ливневой канализации скапливается вода.
Также проведенный анализ показал, что 77 000 м² площади квартала заняты автомобилями. Необходимо организовать парковочное пространство квартала в соответствии с нормативными требованиями, а также с учетом выявленных пешеходных маршрутов.
Предложенные решения
Были предложены четыре типа решений для пространства квартала. В числе которых транзитная связь как базовая единица всей системы пешеходных маршрутов, транзитная связь с включением небольших типовых мест для отдыха, покет-парк или «карманный» парк.
И четвертый — плоскостной паркинг для жителей. Упорядочивание существующего паркинга путем благоустройства существующих наземных парковок с соблюдением всех нормативных требований по безопасности. Из этих четырех базовых элементов, как из блоков конструктора, в любом городском квартале могут быть созданы недостающие элементы городской ткани, обеспечивающие детям удобную и безопасную дорогу к школе.
Привлечение детей к городским проектам
Выступавший на пленарной сессии «Дорога в школу: вместе весело шагать» главный архитектор проектов, сооснователь и педагог студии ФА-САД, член Союза архитекторов России Валерий Салихов подчеркнул, насколько важно привлекать детей к работе над такими проектами:
«По сути мы занимаемся не проектной деятельностью, а социологическим исследованием. Все вместе это вырастает в большой, глобальный проект — в этом весь смысл. Наша базовая цель — показать на примере «Дороги в школу», что к соучаствующему проектированию можно привлекать детей. Проект важный как социально, так и политически, более того — вовлечение сообществ, горожан, которые живут близко, в зоне пешеходной доступности оправдано экономически. Так можно привлечь больше внимания к проблемам, к безопасности, к общественным пространствам и новым теоретическим выводам».
Среди примеров решений, разработанных совместно с детьми, Валерий Салихов продемонстрировал в презентации студии ФА-САД пешеходный мост через шоссе в виде фигуры дракона. Он подчеркнул, что проведение исследования «Дорога в школу», результаты которого были представлены на форуме, инициировала главный архитектор Казани. И что руководство столицы Татарстана сегодня демонстрирует заинтересованность в организации новых маршрутов движения людей, в навигационной целостности города.
И в случае, когда речь идет о развитии инфраструктуры, в первую очередь рассчитанную на детей, их мнение обязательно стоит учитывать. К проведению конкурсов стоит подтянуть школы, дети могут делать как малые архитектурные формы, арт-объекты, которые притягивают внимание, так и аттракционные формы, непосредственно навигационные элементы, элементы дизайна. Ясно, что нельзя доверять им разрабатывать вещи, которые требуют высокой ответственности, это должны делать архитекторы. Но идеи детей могут быть использованы, ведь они менее консервативны, чем взрослые. У них больше подходов и вариаций, и для взрослых эта помощь может стать неоценимой.