По данным экспертов аналитического сервиса bnMAP.pro и «БЕСТ-Новострой», на рынке новостроек в старых границах Москвы зафиксирована минимальная доля корпусов средней и малой этажности с 2020 года – всего 9,3%.
Эксперты сервиса bnMAP.pro проанализировали этажность корпусов новостроек, которые находятся в продаже, за последние пять лет и выяснили, что по состоянию на апрель 2024 года доля корпусов малой и средней этажности в старых границах Москвы является минимальной. Малоэтажные корпуса имеют высотность до 4 этажей, среднеэтажные – от 5 до 9 этажей, многоэтажные – от 10 этажей.
В исследовании принимали участие все корпуса новостроек на экспозиции в старых границах Москвы, квартиры и апартаменты всех классов.
Доля малоэтажных корпусов в экспозиции составляет всего 1,6% (18 корпусов), среднеэтажных – 7,7% в экспозиции (84 корпуса). Остальные корпуса новостроек в продаже в старых границах Москвы имеют высоту от 10 этажей и являются многоэтажными. Это 995 корпусов, или 90,7% предложения.
Максимальная доля мало- и среднеэтажных корпусов на экспозиции фиксировалась на московском рынке новостроек в 2020 году: по данным на начало апреля он составляла 14,9% (130 корпусов). Затем эта доля последовательно сокращалась, кроме небольшого всплеска в прошлом году.
«Мало- и среднеэтажное строительство характерно теперь в основном для высокобюджетной недвижимости, – отмечает Ирина Доброхотова, основатель bnMAP.pro и «БЕСТ-Новострой». – По данным на начало апреля средняя стоимость кв. метра в среднеэтажных корпусах составляет 1293,7 тыс. рублей, в малоэтажных – 1220,7 тыс. рублей. В то же время в многоэтажных корпусах она равна 485,8 тыс. рублей».