Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин, так называемый «главный храм московских строителей» в честь Успения пресвятой Богородицы на Березовой аллее планируют сдать в эксплуатацию в июне будущего 2025 года. Храм высотой более 60 метров стал самым высоким из уже возведенных программных храмов. При создании проекта здания храма использовали современные технологии цифрового моделирования, а стройплощадка служит образцовым примером организации работ. На противоположной стороне Берёзовой аллеи расположены дома жилого комплекса «Легендарный квартал».
— На храм еще в прошлом году установлены купола и кресты, — отметил Владимир Ресин. — На Пасху 2024 года в нижнем храме, отделка которого завершится в ближайшие дни, настоятель проведет пасхальное богослужение..
Церковь рассчитана на 1000 прихожан, в том числе на маломобильных граждан – для них предусмотрены пандус при входе и лифт для подъема на второй этаж в верхний храм, которым также смогут пользоваться служители. После окончания строительства территорию ждет масштабное благоустройство: проезды и тротуары замостят плиткой и брусчаткой, появятся газоны, цветники и зона для отдыха.
По инициативе Владимира Ресина храм станет духовным центром всех строителей Москвы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал на это свое благословение. Сейчас во всех сооружениях храмового комплекса, как вздании храма, так и в здании приходского дома идут кровельные и отделочные работы. Лестничные марши и полы на втором этаже храма, в главном приделе Успения Пресвятой Богородицы и боковых – преподобного Сергия Радонежского и блаженной Ксении Петербургской, будут мраморными.
По решению прихода рядом с храмом идет возведение духовно-просветительского центра, часть которого будет выполнять функции кризисного центра для беременных женщин и молодых мам, находящихся в сложной жизненной ситуации. Это социальное направление станет одним из ключевых в деятельности прихода храма.


Двухэтажный крестово-купольный храм с пятью главами, шестью внутренними колонными опорами, тремя апсидами и галереей хоров выдержан в традициях древнерусской архитектуры второй половины ХII века. При проектировании храмового комплекса благодаря применению технологии информационного моделирования удалось в короткие сроки разработать и увязать между собой конструктивные и архитектурные решения сводов и куполов сложных геометрических форм.
Уже сейчас понятно, что инфраструктурный объект станет одним из самых крупных и красивых храмовых комплексов российской столицы. Храм возведен на месте промзоны, на стыке трех районов Северо-Восточного административного округа Москвы, Останкинского, Свиблово и Отрадное. За основу проекта храма на Березовой аллее взяли проект Новосибирского храма – главного храма города-миллионника Новосибирска.