Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин здание главного храма уже построено, сейчас мастера расписывают верхний храм, а к концу года строители планируют закончить дом причта и благоустройство территории.
— На берегу Москвы-реки, рядом с крупнейшим корпусом космического центра имени Хруничева появится целый православный храмовый комплекс, — рассказывает Владимир Ресин. — Здание главного храма мы уже построили, сейчас идет роспись верхнего храма. К концу года должны закончить приходской дом, сейчас там идет шпаклевка стен, и с помощью префектуры благоустройство территории. Параллельно строители возводят входную группу ограды церковного комплекса. Рассчитываем, что одновременно откроют двери наш комплекс и завершится реконструкция комплекса зданий космического центра Хруничева.
Строительство храмового комплекса заняло 12 лет, из которых 10 лет возводили храм. Все работы проводились хозяйственным способом, то есть собственными силами прихода. Храм Всех святых рассчитан на 600 человек и построен в стиле храмов 17 века, с выразительными кокошниками и традиционным «красным крыльцом», с девяти главах и шатровой звонницей. Весь декор на фасаде – балясины, ромбики, узорно выложенные кокошники, все делалось вручную из объемного кирпича и белого камня. Пять человек точили кирпич, трое укладывали. Из кирпича сложены стены и своды, из бетона изготовлены только основание и плиты перекрытия.
— Храмовый комплекс выделяется среди всех красотой своей архитектуры, — подчеркивает Ресин. — Не зря больше десяти лет его строили. Такую красоту, наверное, можно в космосе увидеть. Очень радует, что столько людей, самых разных возрастов, приходят в храм с хорошим настроением и любуются плодами совместных трудов.
Изображения святых на фасаде работы профессионального скульптора. Всего 13-ть барельефов: святой князь Владимир, княгиня Ольга, Сергий Радонежский, Алексий Московский и др. Стены и своды нижнего храма расписывали художники-иконописцы.
Первый зампрефекта ЗАО Виктор Клименко отметил, что к осени, после окончания общестроительных работ на территории, префектура сделает благоустройство: мощеные дорожки, клумбы, освещение, скамейки и другие малые архитектурные формы.
— Но это еще не все, — говорит Виктор Клименко, — в 2025 году город зайдет на набережную и мы постараемся увязать проектные решения набережной с имеющейся территорией храма. Чтобы у прихожан был доступ на берег Москвы-реки, чтобы прихожане могли наслаждаться красотой.
Приход образовался в 2003 году, тогда и заказали на русском севере, в Каргополе, деревянный храм-часовню в честь Серафима Саровского. При храме действуют воскресная школа, детский и молодёжный хор, который участвует в Богослужениях.